Главная
>
Статьи
>
Дзен или дзэн?

Дзен или дзэн?

14.03.2008
0


Дзен или дзэн? (http://www.yunphoto.net/sumb/yun_2948.jpg)

Из всех течений буддизма самым известным, пожалуй, является дзэн-буддизм. Спрашивается, какое отношение он имеет к дзэн-живописи, что такое дзэн вообще, и какое из множества написаний (дзэн, дзен, цзен, зен) — единственно верное?

Сперва разберёмся с орфографией. В разных словарях зафиксированы две разные нормы: в старых это дзэн, в современных — дзен. Сей факт не очень удивителен, учитывая тенденцию к смягчению звука э в заимствованных словах. А пришло это слово с Дальнего Востока, из Японии; это японское произношение китайского иероглифа «чань», который сам по себе является всего лишь транскрипцией практритского слова jhana, соответствующего  санскритскому dhyana — «медитация; созерцание». И поскольку дзэн ближе к оригинальному произношению, то вопреки советам новых словарей я буду употреблять эту классическую норму, вовсе не склоняя вас подобному консерватизму.

Итак, дзэн-буддизм (или просто дзэн) сложился в VI — VII веках в Китае (где, повторю, он назывался чань). Многие положения он позаимствовал из даосизма: пренебрежение к знанию, убеждение в невозможности выразить истину словами, возможность постичь истину лишь путём освобождения сознания не только от привычного мышления, но от мышления вообще. Дзэн означает отказ от установленных норм разумного и морального, торжество интуиции и непосредственности. Кроме того, как следует из самого слова, важнейшую роль в дзэне занимает медитация, созерцательность.

В искусстве под влиянием дзэна на первый план вышла импровизация, полное отсутствие плана действий. Икебана и сад камней, каллиграфия, чайная церемония, даже многие боевые искусства — всё это появилось и развивалось исходя из постулатов дзэна.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать