Главная
>
Статьи
>
Икра заморская, баклажанная

Икра заморская, баклажанная

28.07.2008
1

Икра http://www.foundshit.com/images/caviar-burger.jpgКто не задавался вопросом, почему кушанье, приготовляемое из жаренных в масле овощей: кабачков или баклажанов — называется икрой? Что общего у этого блюда с рыбьей икрой? Ещё интереснее, почему икрами называются мышцы на голенях человека.

Начнём с того, что почти во всём мире рыбью икру обычно Икры http://www.hardbody.com/news/wp-content/uploads/2007/12/calves.jpgописывают два разных слова: одно обозначает собственно будущее рыбье потомство, а второе — приготовленное из него блюдо. В России и то, и другое называется одним словом икра. Мелко порубленные овощи и грибы, обжаренные на растительном масле, назвали икрой из-за определённых сходств (не вкусовых, очевидно, а внешних) с икрой-кушаньем.

С икрами ног всё не так просто. Несмотря на то, что в группе славянских языков и зоологический, и анатомический термины произносятся одинаково, и в словаре Даля указывается на вероятность существования их общего корня кра, от край, кроить, кромарыбья икра — отдельный ломоть в плеве; ножная — также» — В. Даль), некоторые этимологи высказывают сомнение в их родстве.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать