Кто не задавался вопросом, почему кушанье, приготовляемое из жаренных в масле овощей: кабачков или баклажанов — называется икрой? Что общего у этого блюда с рыбьей икрой? Ещё интереснее, почему икрами называются мышцы на голенях человека.
Начнём с того, что почти во всём мире рыбью икру обычно описывают два разных слова: одно обозначает собственно будущее рыбье потомство, а второе — приготовленное из него блюдо. В России и то, и другое называется одним словом икра. Мелко порубленные овощи и грибы, обжаренные на растительном масле, назвали икрой
С икрами ног всё не так просто. Несмотря на то, что в группе славянских языков и зоологический, и анатомический термины произносятся одинаково, и в словаре Даля указывается на вероятность существования их общего корня кра, от край, кроить, крома («рыбья икра — отдельный ломоть в плеве; ножная — также» — В. Даль), некоторые этимологи высказывают сомнение в их родстве.