Российские научные новостные сайты пишут про тайный ночной клуб для ученых в Нью-Йорке. А проекту уже три года. Раз в месяц в одном из популярных клубов Нью-Йорка собираются ботаники. Хедлайнером вечера выступает не модный ди-джей, а известный ученый.
Само по себе это не уникальное событие. Идея «научного кафе» зародилась в Европе около 10 лет назад и стала достаточно популярной в мире. На сайте Café Scientifique можно посмотреть список таких кафе по всему миру. Два подобных есть и в России. Одна «вечеринка» проходила под эгидой Британского совета. Правда с учетом тех проблем, что эта организация встретила в России, я думаю, сейчас они не активны.
Такие встречи также проводит научный фонд Дмитрия Зимина «Династия» совместно с агентством «ИнформНаука». Кстати одну из подобных научных встреч на тему «Нанотехнологии: мода или шаг в будущее?» фонд «Династия» организовал в Красноярске.
Я был на другом подобном мероприятии в 2005 году. Тогда в рамках проекта Британского совета «Город ZeroCarbon на Енисее» в Красноярске прошла научная вечеринка по проблемам глобального потепления. Лично мне то заседание очень понравилось. На встрече были и ученые, и журналисты, и просто заинтересованные люди. Шел живой разговор по интересной теме. Подобного формата нет ни на публичных лекциях, ни на научных конференциях.
Главное, что такое мероприятие это определенный индикатор развития научного сообщества и интереса к науке в городе. Если такое мероприятие проходит регулярно, если туда приходят люди и дискутируют, значит в городе есть критическая масса неравнодушных к науке.
Разовые акции это конечно здорово, но можно ли в Красноярске организовать такие встречи регулярно? Ведь сейчас Красноярск замахнулся на роль интеллектуального лидера региона. Такие претензии есть хотя бы потому, что у нас реализуется проект Сибирского федерального университета. По-моему, если интеллектуальное ядро общества не займется самоорганизацией и саморазвитием, то все предписания и циркуляры сверху в формате «расширить и углубить» закончатся показухой.
Скорее всего, чтобы подобное мероприятие родилось неформально, нужна критическая масса ученых, в первую очередь молодых. Ведь даже в Нью-Йорке, где ученых, безусловно, в разы больше, чем в Красноярске, в клуб «набивается» всего сто человек. В общем, я зондирую почву. Теоретически нужны организатор, хороший модератор-ведущий, широко мыслящий ученый-консультант, специалист по связям с общественностью и хозяин кафе, согласный выделить время в своем заведении под некоммерческий проект. Только без присущей России заорганизованности и формальности. Не дай бог, научное кафе будет проходить под патронажем Министерства образования и науки или администрации какого-нибудь вуза и его программу и список приглашенных надо будет согласовывать.