По просьбе читателя сегодня определим разницу между терминами «заключённый» и «осуждённый» - можно ли их использовать как синонимы или нет?
Вопрос с точки зрения логики совершенно простой. Заключённый - тот, кто заключён. Осуждённый - тот, кто осуждён. В реальности же эти два понятия часто накладываются друг на друга, что и служит причиной их путаницы. По законодательству, осуждённым называется лицо, в отношении которого судом вынесен приговор о признании его виновным в совершении преступления. Заключённым же называют лицо, подвергнутое аресту в порядке меры пресечения. Большинство заключённых являются осуждёнными и наоборот. Вместе с тем очевидно и то, что бывают неосуждённые заключённые (лишённые свободы без решения суда) и незаключённые осуждённые (избежавшие заключения на каких-либо условиях), то есть ставить знак равенства между словами нельзя.
Кстати, слово зэк, которое является синонимом «заключённого» (а точнее, как мы выяснили, заключённого осуждённого), происходит от аббревиатуры З/К («заключённый каналоармеец»), появившейся во время строительства Беломорско-Балтийского канала, которое вели осуждённые люди со всей страны, и ставшей известной во многом благодаря романам А. Солженицына. Два начальства - это молот и наковальня, и куют они из зэка то, что нужно государству, а рассыпался - смахивают в мусор.
Напоследок отмечу, что несмотря на то, что слово «осуждённый» очень часто произносят как [осУжденный], говорить так ни в коем случае не следует.