К науке эта заметка, можно сказать, и не имеет отношения. Но речь в ней о забавной и поучительной истории. По большому счету история в стиле КЛШ. Как вы думаете, сколько денег надо потратить, чтобы сфотографировать Землю с высоты 30 километров? А вот студенты нескольких университетов устроили соревнование, кто сделает самую дешевую фотографию Земли почти из космоса.
Начали эту шутливую гонку испанцы. В конце февраля они использовали шар, наполненный гелием, для запуска в небо дешевой фотокамеры. Камера была и правда простенькой — порядка трех тысяч рублей на наши деньги. Но вот для того, чтобы отслеживать траекторию движения шара они соорудили микрокомпьютер. Подключили к нему GPS, датчики давления и температуры. Добавили передающее устройство. В итоге вся забава вылилась почти в 1400 долларов. Не сказать, что дорого, но сумма вполне ощутимая для студенческого кармана. Шар поднялся на высоту 30 480 метров. Там, как и положено, по всем законам физики (вот и наука!), он раздулся до диаметра девять с половиной метров и лопнул. Пока он летел, фотокамера делала снимки, которые потом и были благополучно скачаны на компьютер.
Испанцы конечно молодцы, но есть такой, пожалуй, самый знаменитый в области естественных наук, институт, как массачусетский. Среди его выпускников и преподавателей было 73 нобелевских лауреата — рекордная цифра для университетов. Массачусетский институт технологий или МИТ — подходящее место для выпускников КЛШ. Студенты МИТа решили побить испанский рекорд. Причем решили они это сделать радикально. Купили на аукционе Amazon.com дешевую 7 мегапиксельную фотокамеру и сотовый телефон с встроенным датчиком GPS. Настроили фотокамеру делать снимки каждые 5 секунд. Телефон — сбрасывать смсками GPS координаты устройства. Привязали все к шару, накачанному гелием, и запустили в небо. В итоге вся установка стоила всего лишь 150 долларов. Вполне бюджетный вариант для фотографий с такой высоты. Шарик у МИТовцев поднялся чуть ниже — всего лишь на 28 350 метров. Но с учетом стоимости — рекорд засчитан.
К чему эта, казалось бы шутливая, история. А вам не вспомнилось при ее чтении советское время и школьники, запускающие ракеты на пустырях? Для нас это какое-то наивное и далекое прошлое. А вот для студентов МИТ, которые потом становятся нобелевским лауреатами, это веселое и креативное настоящее. Почувствуйте разницу.