Главная
>
Статьи
>
Шефы и су-шефы

Шефы и су-шефы

15.10.2009
1

На кухнях современных ресторанов уже достаточно давно появились таинственные су-шефы. Догадаться по названию профессии, чем занимаются такие люди, не так просто. Может, это те, кто готовит суши? Или тут как-то замешана старинная французская монета су?..

Слово действительно пришло из французского языка, однако в его состав входит не существительное sou — название той самой монеты, а предлог sous — «под». Французское chef значит «глава, руководитель», происходя от латинского caput — «голова», так что буквально су-шеф — это тот, кто «под шефом», «ниже шефа». Или, выражаясь литературным языком, это заместитель начальника.

В русском языке у су-шефа значение гораздо уже и в точности соответствует французскому sous-chef de cuisine — «заместитель шеф-повара», означающему второе по старшинству лицо на кухне.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать