Когда в детстве на торжественных домашних обедах я видел в заливном цветочки, вырезанные из кружка варёной морковки, мне и в голову не приходило, что это — простейший пример искусства художественного вырезания из овощей и фруктов, называемого карвингом. В Красноярске в эти дни проходит фестиваль карвинга, и мы в свете этого события поинтересуемся историей данного слова.
Происходит оно от английского глагола carve — «резать, вырезать (по дереву или кости); высекать (из камня)». Само собой разумеется, что вырезание из дерева и высечение из камня различных предметов, в том числе и художественных, существует с незапамятных времён, и в русском языке не требовало заимствования какого-то названия. А вот относительно новое занятие, когда вместо традиционных материалов под резец попадают продукты питания, пришло к нам вместе со своим именем. Кстати, высечение фигур изо льда тоже можно назвать карвингом.
Этим значения нашего слова, впрочем, не ограничиваются. В лыжном спорте и сноубординге тоже есть карвинг — это такой стиль катания, при котором лыжник или сноубордист, резко изменяя направление движения на большой скорости, высекает из-под себя волну снега. Некоторые полагают, что название стиля происходит не от carve, а от curve — «кривая, изгиб», и произносят его как кёрвинг или кервинг, но, увы, это мнение ошибочно.