Белый соленый порошок — самая распространенная приправа в мире и — самая дешевая. Но история сохранила упоминания о временах, когда соль ценилась дороже золота. Месторождения каменной соли становились причиной вооруженных столкновений, а недостаток этой приправы вызывал целые «соляные бунты».
Каждый способен вспомнить множество пословиц, поговорок и суеверий, связанных с солью. Она — непременный ингредиент едва ли не каждого блюда. Но зачем мы используем ее? И как употребление соли влияет на состояние здоровья?
Вспоминается забавный эпизод из «Робинзона Крузо», когда главный герой не сошелся в гастрономических пристрастиях со своим слугой Пятницей. Робинзон солил мясо с помощью морской воды, а дикарь не мог взять в толк, зачем белый человек портит еду таким странным образом.
Выходит, раз дикари способны обходиться без соли, она не является обязательной к употреблению в чистом виде с точки зрения физиологии? Это так — суточная потребность в хлориде натрия для взрослого человека составляет всего несколько грамм, которые в растворенном виде присутствуют в продуктах питания (например, в молоке и овощах).
Строго говоря, соль человеку все-таки нужна — натрий и хлор являются незаменимыми компонентами многих физиологических процессов, начиная от функционирования клеточных мембран и заканчивая поддержанием кислотно-щелочного равновесия во всем организме в целом.
Однако излишек соли в большей степени вреден — увеличение ее концентрации в крови повышает осмотическое давление в сосудах. Это притягивает дополнительный объем жидкости. Что в свою очередь приводит к повышению артериального давления. Объем циркулирующей крови увеличивается, а значит увеличивается и нагрузка на сердце и почки. Сам по себе этот механизм не является причиной различных заболеваний этих органов, но, как и курение (сходным образом влияющее на сердце), считается фактором риска. Поэтому чрезмерная любовь к солененькому в первую очередь опасна для пациентов кардиолога и нефролога.
Еще один вредный эффект соли — чрезмерная стимуляция аппетита. Переедание чревато ожирением, которое, в свою очередь, тоже провоцирует развитие тех же заболеваний, а еще — сахарного диабета, патологии печени и желудочно-кишечного тракта.
Кстати сказать, знаете ли вы, какая страна лидирует по употреблению соли на душу населения? Соединенные Штаты Америки. Связано это, как несложно догадаться, с большим количеством традиционно соленых блюд в рационе американцев. И именно в США ожирение является острейшей медицинской проблемой.
Призывы сесть на бессолевую диету, конечно, не имеют смысла: слишком уж привычен для нас знакомый с детства соленый вкус многих блюд. Однако каждый может попробовать в отдельных случаях уменьшать долю соли в продуктах за счет других приправ (перца, чеснока, лимонного сока). Если делать это постепенно — организм быстро «привыкнет» к опреснению пищи. Также полезно ограничить употребление особенно соленых продуктов (копченостей, майонеза, чипсов и прочего). А если уж и использовать соль — то морскую — в ней больше полезных микроэлементов.
Быть может тогда пуд соли, который, как известно, непременно нужно съесть с другом, вы растянете на всю свою долгую и здоровую жизнь.
Ольга Дарсавелидзе