Тема сегодняшнего текста может показаться несколько странной — казалось бы, зачем обывателю информация о том, в чем заключаются финальные испытания для будущих врачей? Но ведь медицина — отрасль особая, и любому хотелось бы верить в то, что выпускники-медики обязаны знать абсолютно все по своей специальности, иначе строгая комиссия не выдаст диплом. И что во время самого главного экзамена от студента потребуют не только безукоризненных знаний, но и умения выполнять всевозможные манипуляции, а также заставят общаться с больными и выставлять им диагноз прямо в палате.
Утопия, скажете вы? Совсем нет. Отчасти врачебные госэкзамены включают в себя все вышеперечисленные требования. Разумеется, преувеличением было бы утверждать, что каждого выпускника, прошедшего через это испытание, можно смело допускать к работе с пациентами. Но я вообще сомневаюсь, что хоть какой-то вуз в нашей стране (не обязательно медицинский) может похвастаться подобной педагогической продуктивностью: качество образования в конечном итоге может для себя определить только сам выпускник, оказавшись на рабочем месте.
Государственный экзамен в медицинском вузе состоит из трех этапов. Первый — тестовый. Можно бесконечно дискутировать об эффективности подобной проверки знаний, однако, как шутят некоторые выпускники, выучив при подготовке ответы на несколько тысяч тестовых вопросов, в дальнейшем будет совсем несложно запомнить имена и фамилии всех пациентов в отделении. Что ж, и это по-своему важно.
Второй этап — тот самый, практический. Он называется: «экзамен у постели больного». Студентов приводят в отделение одной из городских больниц и раздают им пациентов (которые заранее предупреждены о том, что свой диагноз нужно держать в секрете). Комиссия, состоящая из профессоров и доцентов университета, наблюдает за тем, как каждый студент опрашивает и осматривает своего больного, заключаясь о возможном диагнозе. После этого выпускник должен обосновать свое мнение и назначить соответствующее лечение. Те, кто успешно справляются с задачей, переходят к следующему этапу экзамена.
Завершающим испытанием является собеседование, на котором экзаменуемому вновь приходится выставлять диагнозы и назначать лечение перед комиссией, но на этот раз — исходя из текстов ситуационных задач. В каждом билете их три — по терапии, хирургии и акушерству. Четвертым вопросом в билете значится трактовка какого-либо анализа или результатов функционального исследования (например, ЭКГ). Пятым — оказание неотложной помощи пациенту при серьезной травме, приступе эпилепсии, анафилактическом шоке и других жизнеугрожающих состояниях.
Дипломную работу медики по окончанию вуза не защищают. Студенты, успешно сдавшие госэкзамен, получают «корочки» о высшем врачебном образовании с указанием специальности — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармакология». Означает ли это, что теперь молодые специалисты могут отправляться работать в больницы? Нет. Впереди выпускников ожидает получение лицензии на право заниматься врачебной деятельностью. Но чтобы получить лицензию, необходимо потратить еще несколько лет, обучаясь в интернатуре или ординатуре.
Поступление туда — едва ли не большая головная боль, чем поступление в сам вуз, ведь количество бюджетных мест также ограничено, а еще требуется заключение трехлетнего контракта с государственным лечебным учреждением. Для тех, кто получал высшее медицинское образование на бюджетной основе это — своеобразная «расплата». Студенты из районов края, проходившие обучение на целевой основе, обязаны вернуться к себе на малую родину, чтобы отработать эти несколько лет в провинциальной больнице.
Чем опасен для больного доктор, получивший «удовлетворительно» на государственном экзамене? История знает немало случаев, когда из таких троечников в дальнейшем вырастали пускай и не блестящие, но хорошие врачи. Точно так же, как некоторые светлые головы, проучившись шесть лет на одни «пятерки», в дальнейшем уходили из медицины, разочарованные системой здравоохранения или же попросту не найдя себе места во врачебной среде. Как я уже сказала, ни один экзамен, кроме самой дальнейшей жизни, не позволит оценить будущего доктора. Однако уже сейчас очередной выпуск готовится пройти самое важное за время обучения испытание. После госэкзамена выпускников ждет принесение Клятвы врача России (модифицированной клятвы Гиппократа). Вот так и выходят из стен alma mater новые доктора.
Ольга Дарсавелидзе