В этом году ярмарка книжной культуры начнется чуть раньше, чем обычно (31 октября-4 ноября). Уже, казалось бы, совсем скоро, а программы все нет. Есть тема: «Культурное освоение Сибири» и некоторые подробности.
И еще — не чувствуется такого привычного чувства приближения ярмарки (ну, в моем окружении). Прохоровский проект с ярмарками начался довольно давно, когда я училась на втором курсе университета — тогда все это было важным, свежим, и урвать для себя томик Лотмана казалось сверх-удачей. Сейчас из большого неожиданного праздника проект стал уже чем-то рядовым и заурядным (может, привыкли).
Стоить заметить, что и возраст блуждающего по стендам крякковца с годами поменялся — там все больше бабушек и молодых мам (конечно, дело и в трудовых буднях). Потому что детские книги — это, наверное, самое ценное, что сегодня можно купить на КРЯККе (хотя есть там еще много интересных взрослых издательств, конечно, и много приезжих деятелей искусства). И уж точно — нигде в Красноярске больше столько качественных и душевных современных детских книг вообще не найти. Вообще, я, конечно, за старое-доброе. За советскую классику, сказки Пушкина и прочие вечности. Но стоит признать, что мир вокруг меняется и меняет сказки, и не все из них получаются такими уж плохими. В прошлом году мне довелось беседовать с испанским художником и иллюстратором Антонио Тассиесом — он, например, всегда создает книги, думая и о своих детях (вот здесь — некий стандарт, мерило качества).
И вот куда мне бы все это хотелось увести: а что вы читаете детям? Я вот недавно начала читать одной знакомой маленькой девочке «Вечера на хуторе близ Диканьки», но дело как-то не пошло, и пришлось взяться за Чиполлино (потрясающе злободневная вещь, кстати, цитатами оттуда мог бы пользоваться любой политический блогер). Сама же я в детстве требовала регулярного перечитывания мне «Незнайки на луне» (тоже располагает сегодня к повсеместной цитации, кстати).
И еще, есть же те, кто еще ждут КРЯКК? Поделитесь, чего именно ждете?