Ванкуверское поражение от Канады казалось трагедией. Да и как иначе, когда за кого-то переживаешь всем сердцем и душой, когда безгранично веришь в людей, а они подводят, причём делают это на удивление безвольно и безответственно. После того разгрома накатила апатия.
С 1993 года я помню все чемпионаты мира по хоккею и все Олимпиады, ни разу я не видел на груди нашей команды золотые медали олимпиоников, ни разу не задыхался от счастья после финальной сирены заключительного матча Олимпийских игр и считаю это огромным упущением в своей жизни. Мой отец, к примеру, видел 5 таких финалов, а я ни одного, правда мне нет ещё и 30, так что все впереди.
Нас разгромили, нас унизили. После США было стыдно, но никакой апатии, никакого неверия в олимпийские перспективы сборной не было. Произошедшее, в отличие от ванкуверской безнадеги, было обидным, непонятным стечением обстоятельств, но не более того. Лично у меня никакой паники нет, обвинять во всех бедах блестящего тренера Билялетдинова, считаю неразумным. А требовать его отставки меньше чем за год до Олимпиады — бредом сумасшедшего.
Разгром от США сложно осознать, но можно объяснить. Не только этот матч в целом, но и весь турнир показал то, чего не должно быть на Олимпийских играх. Уверен, что он пойдёт только во благо нашей сборной. Я выделил для себя несколько причин провала, не знаю, согласятся ли со мной уважаемые читатели, в любом случае у них будет возможность высказать своё мнение в комментариях или по привычке потроллить меня, здесь каждый волен выбирать свои действия сам.
Итак, причина первая — Вратари.
В хоккее, футболе, гандболе, вообще во всех видах спорта, где есть ворота, которые необходимо защищать, про голкиперов говорят, что они половина команды. И это не пустые слова. Вспомните «сухари» Гашека в финале Нагано, Хабибулина в Солт-Лейк-Сити с чехами или Набокова в туринском четвертьфинале с Канадой. Это были матчи, вытащенные вратарями, отразившими какое-то невероятное количество неберущихся бросков. В воротах выигравших команд в тот день были настоящие стены, которые не суждено было пробить даже самым великим нападающим. У нас на этом турнире не было ничего похожего. Апатичный Брызгалов, который может играть как бог, а может запустить всё, что летит в его сторону, и нестабильный Варламов, умудрившийся в третьем периоде пропустить четыре шайбы после четырех же бросков американцев. И не надо во всем обвинять защитников, говорить о том, что-де вратарь не видел броска, полёта шайбы и прочее. Полевые игроки имеют право на ошибку, вратарь — нет. Именно для этого он поставлен на последней линии, именно он должен спасать в безнадежных ситуациях, и если он вдруг не видит момента броска, то должен на шестом чувстве попытаться его отразить, поймать, сделать что угодно, чтобы шайба не пересекла линию ворот. Российские вратари провалились дружно, и тем самым показали всем — и Билялетдинову в первую очередь — что рассматривать их в качестве основных в Сочи нельзя. Ещё перед чемпионатом я недоумевал, почему Бобровского, реального претендента на нхловскую «Везину», в одиночку тащившего никакущий «Коламбус» в плей-офф, отцепили от сборной. Жизнь и игра показали, что в выборе стражей ворот Билл ошибся, но сейчас он имел право на эту ошибку, в Сочи её не будет.
Причина вторая — Центрфорварды.
Для модели Билла жизненно необходимы хотя бы два центра мирового уровня для первого и второго звена. В России такие игроки, слава богу, есть. Имена их известны всем: Дацюк и Малкин. Все видели в прошлом году, в какую машину превращается Россия, когда на льду два звена творят, а два остальных не дают этого сделать сопернику. Терещенко и Анисимов хороши как раз для «чеккингов», сдерживающих звеньев, но для игры первым номером, для давления на соперника, для кружев в чужой зоне они не годятся. Понятно, что плохо, когда на всю огромную Россию всего два центра экстра-класса, но что тут сделаешь. В такие времена живём. Остаётся только пожелать Павлу и Евгению богатырского здоровья, чтобы к Сочи они подошли во всеоружии.
Причина третья — мистическая.
Абсолютно не связанная с игрой. С большинством и меньшинством, с игрой вратарей, кому-то может показаться бредовой, но всё же. Нагано — 98 — финал с Чехией, Солт-Лейк-Сити — 2002 — полуфинал с США, Турин — 2006 — полуфинал с финнами, Ванкувер — 2010 — четвертьфинал с Канадой, чемпионат мира 2010 в германии, финал с Чехией — все эти матчи транслировал Первый канал, а комментировал их абсолютно не разбирающийся ни в каком спорте, но — надо отдать ему должное — этот спорт беззаветно любящий, Виктор Гусев. Иногда компанию составлял ему бездарь Голованов, иногда другие тёмные личности, но итог всегда был один — поражение нашей команды. Если вспомнить самый трагичный матч в истории российского футбола — с Украиной, — то комментировал его опять же Гусев. Уверен, что хоккейный бог наказывает нас за тот ужасающий непрофессионализм, косноязычие и абсолютное непонимание самой игры, которое с блеском демонстрирует этот комментатор.
С дрожью жду трансляций плей-офф на Олимпиаде в Сочи, с надеждой, что ни к одной из них Гусев допущен не будет, пригласите Юрия Розанова, он покажет всем журналистам Первого, что такое хоккейный комментатор.
Много написал, но по-другому никак. Это наша сборная, это моя сборная, я люблю её и желаю только побед. Но поражения тоже случаются, и не мог не поделиться с вами своими мыслями и выводами, уважаемые читатели.
До новых встреч!
Павел К.