Лето — это не только время отдыха и пассивного созерцания, но и продуктивного наблюдения. Так и я, прохаживаясь возле родительского дома, обратила внимание на примечательную надпись: «Лена я люблю тебя на веке. Твой! Саша!».
Правописание наречий — один из самых сложных разделов русской орфографии. Это связано, главным образом, с тем, что наречие — молодая часть речи, производная преимущественно от прилагательных и существительных.
Возьмём, к примеру, наречие, пострадавшее от рук Саши с двумя восклицательными знаками: навеки. Понятно, что в данном случае слово образовалось от существительного «век» и предлога «на». Но сейчас оно уже «забыло» своё происхождение — в современном русском языке формы множественного числа «веки» уже нет. Осталась она лишь в устойчивых сочетаниях: Аредовы веки, в кои-то веки, на веки вечные. Потому мы пишем наречие времени «навеки» слитно.
А вот посмотрим на наречие «на время»: одолжить на время, взял на время. В данном случае связь с существительным очень сильна, что и отражено в правописании. Кстати, как отмечают лингвисты, такие сочетания (на время, на память, на дом, на корточки) следует называть даже не наречиями, а наречными сочетаниями.
Кроме того, если обратиться к нашему примеру, то в речи бытует и непосредственно существительное «время» с этим же предлогом: на время отпуска, на время работы, на время отдыха.
Может быть, через некоторое время наречные сочетания окончательно перейдут в наречия и будут писаться слитно, но сейчас память о своём происхождении у этих слов ещё очень сильна, да и близкие родственники рядом. Так что пока наречие, как я уже и говорила, остаётся одной из самых дискуссионных в плане правописания и идентификации частью речи.
Кира Онипко