- Адрес: Красноярск, ул. 78 Добровольческой бригады, 14б
- Телефон: 254-16-45
- Аудитория: молодежь, средний возраст
- Курение: зоны
- Кухня: европейская, японская
- Алкоголь: пиво, коктейли, вина
- Цены: средний чек 500 рублей
- Wi-Fi: есть
- Плюсы: книговорот, приятная музыка
- Минусы: ценовые скачки, неожиданные позиции меню
«Если и быть новому центру Красноярска, то на Взлетке», — смекнули многие и осчастливили подвалы, цоколи и прочие нежилые помещения района злачными (и не очень) заведениями. Очередной палец можно загибать — в первый будний день осени в Красноярске открылась новая кофейня с заманчивым названием «Кофеман». Таким ли многообещающим получилось заведение, если сидеть в нем с красным карандашом в руках?
Соседство с баром «Кусто» дает о себе знать — готовьтесь к погружению на дно очередного полуподвала, а это значит, что на большущие окна с видом на широкую улицу рассчитывать не придется. Другие последствия соседства — общий дверной проем с насквозь прокуренным баром и уборная в плачевном состоянии. Зато интерьер «Кофемана» оценят любители котиков и одеяний эпохи барокко: грациозно-высокомерные мордашки членов семейства кошачьих в брасьерах и пелеринах встречаются в картинных рамах чаще, чем посетители. На этом «разношерстность» не спешит ставить точку — на люстрах появляются рубиновые кристаллы, сатиновые подушки кладут на диваны, на мнимые окна навешивают тяжелые портьеры, по углам расставляют разнокалиберные столики, включают легкое ретро — эклектичность на грани фарса. Есть у кофейни и своя особенность — полка-уголок с книгами (особенно бросается в глаза завидная коллекция Донцовой и «Энциклопедия для девочек»), которые можно взять почитать, унести из кофейни, а также, в идеале, принести свои.
Официантке одиноко, поэтому за ней в некоторых случаях приходится ходить в бар и просить, как в детстве, «вынести попить». Про то, что на стол нужно принести солонку, перечницу и салфетки, она забывает, руками взмахивает изо всех сил, извиняется за блюда, попавшие в меню, но миновавшие кухню. Зато после трапезы закатывает глаза к потолку и спешит задать свое «понравилось?». Легкая неловкость и неуклюжесть — это пройдет. Со временем.
Меню скачкообразных цен, ошибок и неожиданных позиций. О словосочетании «сырная корка» и вульгарном «шашлычке» с «ролами» и «криветками» хочется забыть раз и навсегда. Второй вопрос — ассортимент. Под каким дождиком в кофейне вдруг вырастают «Пельмени жареные»? Еще одна проблема — разброс цен. Казалось бы — 24 позиции кофе укладываются в привычные 80 за «Эспрессо» и максимальные 360 за чашечку крепкого напитка с коньяком. Чай (11 сортов) тоже не удивит — 110 рублей за чайник. Десерты («Наполеоны», «Чизкейки», «Тирамису», «Панакоты» и прочие) также останутся в рамках — 110 — 200 рублей. Вторая страница меню таким единодушием не порадует — выбивающиеся из кофейной картины блюда и неожиданная высота цен для мини-кофейни. «Драники с красной икрой и сметаной» (360 рублей), «Кесадилья с охотничьими колбасками» (290 рублей), «Рол Дракон» (410 рублей), «Солянка» (240 рублей), «Феттучини с морепродуктами» (320 рублей) — на таких ценах взгляд прыгает, как на хороших кочках российской периферии. В целом, в меню есть всего понемногу — два «шашлычка», одна паста, пять супов, 8 салатов, 5 «ролов» и т.д.
Ближе к делу. «Кесадилью с ветчиной и грибами» (230 рублей) пришлось вызволять из тарелки и опознавать по начинке. К посуде она прилипла накрепко, выглядела склизкой тряпочкой под растекающимся сыром, а не приятными эстетичными кусочками теплой от начинки лепешки. Было мокро. Внутри — снова неожиданность. «С ветчиной и грибами» на деле оказались обрывками корнишонов, помидорами, стручковой фасолью, кедровыми орехами (!) и тонкими лентами ветчины с двумя грибами. Сюрприз на сюрпризе, хотя ядра кедра вписались в картину, чего уж. Есть можно, но над блюдом работать и работать.
«Греческий» (240 рублей) принесли без смены приборов. К концу трапезы посуда явно исчерпала ресурсы крошечного стола, но уносить ее не спешили — пришлось размахивать руками осторожнее. «Греческий» радовал большой порцией, огорчал отсутствием лука и размерами маслин. Бальзамическая заправка не была сладковатой — и хорошо, и правильно.
Десерт привел в чувство — «Панакота клубничная» (150 рублей) оказалась с подвохом. Желатин распределился в десерте не равномерно. Итог плохого смешивания — плотная корочка на поверхности студнем дрожит на ложке, клубничное месиво растекается, выходит из несладких берегов и накрывает потоками остатки десерта. Никаких слоев. Никакой эстетики. Сливочный приятный вкус — исключительно на дне, желатиновый — на поверхности, хлопотная уборка — на столе. Наслаждайтесь.
«Капучино» (100 рублей). Сиропы не предлагают, крошку, орешки и дополнительное молоко — тоже. Наверное, как и солонку с салфетками, все это нужно просить. Шапочка пены слишком мала — сахар тонет в чашке без вашей помощи. Впрочем, вкус при этом насыщенный и нежный одновременно — то, что нужно.
Итого, легкий ужин в милом подвале обошелся в 720 рублей. В аспекте цена-качество — явно многовато.
Наверняка, можно влюбиться в интерьер, потеряться у книжной полки, засмотреться на котиков, выложить в сеть пару-тройку фото... Но никто не отменял качественных блюд, приличной уборной, соответствия цены и обслуживания. «Кофемана» и прочную репутацию хорошей кофейни разделяют метры салфеток и чековой ленты, горы вымытых чашек, килограммы специй, толика здравого смысла для ценовой политики и стопки прочитанных посетителями книг. А начало — начало положено.