В отличие от клоунады, творившейся на летней Универсиаде, зимняя в итальянском Трентино прошла на достойном уровне. В этом раз Россия не стала выставлять против студентов основных сборников практически во всех видах, ограничившись только кёрлингом и парой-тройкой спортсменов в остальных дисциплинах. Конечно, было много атлетов, стучащихся в двери сборной и являющихся кандидатами на игры в Сочи, но они в большинстве своём молоды и перспективны, и Универсиада создана именно для них.
Общий зачёт мы всё равно уверенно выиграли, но вот медалей завоевали на одну меньше, чем на прошлых зимних играх в Китае. 50 против 51, причём, тогда этого для первого места не хватило. Свирепствовали хозяева игр, китайцы сделали так же, как и мы в Казани, и оставили всех соперников далеко позади. Теперь же сборной Поднебесной не было даже в тройке, Россия же позиции сохранила, что и обеспечило первое общекомандное место.
Красноярцев в составе сборной страны было 12 человек. Женский хоккей, сноуборд, фристайл, прыжки с трамлина и лыжные гонки — в этих видах спорта присутствовали представители нашего края. Кто-то, как Николай Олюнин в сноуборде, рассматривался в качестве явного фаворита — от кандидата на домашнюю олимпиаду иного, кроме «золота» и не ждали, — а кто-то ходил в тёмных лошадках. В итоге первое место у нас оказалось одно. Дарья Николаева опередила всех в дисциплине фристайла ски-кроссе. А вот Олюнин взобраться на высшую ступеньку пьедестала не сумел, уступив австрийцу. Николай, играючи прошедший предварительные заезды в борд-кроссе, в финале допустил небольшую ошибку, ставшую роковой. Сам он расстроился больше всех, теперь поезд в Сочи вполне может уехать без него, хотя шансы ещё остаются.
Лыжники выступали достойно, но немного не хватало, пока в последней гонке универсиады не завоевал «бронзу» Андрей Феллер, особых подвигов от него никто не ждал. Так что это вполне хороший результат.
Здорово выступил прыгун с трамплина Александр Сардыко, ставший в составе сборной серебряным призёром в командных соревнованиях.
Отдельных слов заслужили четыре хоккеистки «Бирюсы» и особенно Мария Кириленко, полная тёзка теннисной дивы, ставшая настоящим лидером сборной. Она набрала 7 очков, забросила 4 шайбы, реализовала решающий буллит в полуфинале с американками. Остальные наши девушки Анастасия Мишланова, Кристина Шерстюк и Диана Абдулина также в грязь лицом не ударили. Эти важные винтики в хорошо отлаженном командном механизме остановить смогла только сборная Канады в финале. И пусть счёт 0:5 кажется безнадёжным, россиянки и красноярки в частности приобрели неоценимый опыт, соперничать с канадками, для которых хоккей с шайбой — религия, нам пока рановато.
Главное ощущение от завершившихся игр абсолютно диссонирует с тем, что было после Казани. Тогда было чувство стыда, сейчас его нет. Скажу больше — победы в некоторых видах воспринимались с радостью, а поражение в полуфинале с канадцами в мужском хоккейном турнире даже немного расстроило, но этот проигрыш стоит в несколько раз дороже, чем многочисленные летние виктории с разгромным счётом в волейболе, баскетболе и других видах. Это был настоящий спорт, а не клоунада.
Павел К.