Главная
>
Статьи
>
Парабены

Парабены

25.04.2014
0

Если ввести в любую поисковую систему слово «парабены», сразу же найдётся огромное количество статей о пользе и вреде этих загадочных соединений. Особенно активно пользователи рассуждают о вреде парабенов, содержащихся в косметических средствах. Почему этот вопрос так интересует современного человека?

Парабены — это сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты. Они были открыты в начале XX века, самые распространённые их виды — это метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен. Существуют и природные парабены (в бруснике, голубике), а в косметическом, пищевом и фармацевтическом производствах применяют парабены, полученные синтетически. Они используются в качестве консервантов (то есть убивают разные виды микробов или угнетают их рост, обеспечивают продукту долгую сохранность). Парабены, например, содержатся во многих лекарственных средствах, хлебе, тортах, консервах, майонезах, соусах и косметике. И если от продуктов питания, содержащих консерванты, человек может попросту отказаться, на парабены в составе лекарств заболевший редко обращает внимание, то как раз косметика, включающая эти производные, становится предметом долгих споров.

Давайте подумаем: продукты, содержащие воду, портятся очень быстро. Поэтому, если средство должно какое-то время храниться, вообще без консервантов в его составе просто не обойтись. Исследователи парабенов утверждают, что эти соединения изучены и безопасны, а в составе косметики их доля никогда не превышает допустимую (см. статью С.А. Орловой и М.В. Додонова «Парабены: ставка на безопасность» в журнале «Химия и жизнь», № 10,2011 г.; прочитать её можно здесь). Производители органической косметики делают акцент на том, что в состав их продукции входят абсолютно безопасные природные заменители синтетических консервантов.

Что выбрать, кому верить — решает пользователь.

Organic Shop: без парабенов и силиконов

Рекомендуем почитать