Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Бар SOHO: американская мечта и русский авось

Бар SOHO: американская мечта и русский авось

22.08.2014
23
  • Адрес: пр. Мира, 45
  • Телефон: (391) 22-77-506
  • Режим работы: пн-вс с 12.00 до 2.00
  • Кухня: европейская, японская
  • Алкоголь: пиво, вина, крепкие напитки, коктейли
  • Средний чек: 1000 рублей
  • Аудитория: молодежь

Бар SOHOЛетний период для красноярских заведений выдался по-настоящему жарким: от одних участников рынка (не приглянувшийся мне «Рис», старичок «Васаби» и оставленная без клиентов «Чашка») не осталось и вывески, зато на их месте разрезают красные ленточки другие игроки. Так, неофит ресторанного бизнеса — бар SOHO. «Душа Манхеттена, бурлящий котел, брутальность, кич, катализатор преображения», — поют свою песню рестораторы, ну а я иду туда с блокнотом и острым зубом.

От «Васаби» не осталось и следа (разве что суши в меню, но об этом позже) и, кажется, это было главной целью новых хозяев. На месте барной стойки появилась уборная, первая переместилась в центр зала и заняла большую часть и без того чересчур маленького подвальчика. Цветные доски, эклектика, неоновые огни, яркие цвета, индустриальные элементы (намек на фабричные корни Сохо), меловые надписи на потолках, миллион декоративных элементов, вступающих в спор друг с другом: вазы, бутылки, сетки, посуда. Лучшая находка — декоративные плиточки с лисятками в уборной. Все бы ничего, но несочетаемое в единую картину не сложилось. Кто-то скажет «вау!», а я скажу «слишком много», хоть и ставлю плюс за старания и стремление к здоровой эклектике. Здесь понравится многим.

Дальше разноцветной лестницы вас или встретят, или не встретят — как повезет. После выбора места к вам подойдет милая официантка, которая, к несчастью, совсем не знакома с позициями меню:

— Девушка, скажите, пожалуйста, а «Рафф» в вашем меню из раздела «Кофе» — это что? (для справочки: раф-кофе пишется иначе — отсюда и вопрос)

— Это кофе.

— Это понятно, я ведь и говорю: «из раздела „Кофе“».

— Ой, а я не знаю. Сейчас уточню на кухне.

Конечно, такой случай — не клинический. Но есть, над чем работать. Над скоростью подачи блюд, например. Над порядком подачи. Одним словом — до «души Манхеттена» бару еще расти и расти. Там такого не прощают.

Меню — приятная на ощупь бумага с перфорацией под «резиночкой». Сразу видно, что пока все сыро и будет меняться. Внутри — дикий замес из роллов-суши, гриля, отсутствия полноценных горячих блюд и скромной надписи «не используются ГМО и усилители вкуса» у корешка. Цены пляшут: некоторые позиции «выстреливают». Ну какой «Цезарь» почти за 500 рублей для небольшого молодежного бара? Зачем «Филадельфия» за 410 в заведении, где суши — лишь дополнение к меню? Или «Творожные медальоны с соусом на выбор» за 250 рублей? А ваш «Паназиатский суп том-ям» за 480 рублей? Непонятный набор того, что могут купить, но, возможно, не станут по такой цене в таком заведении. Хотя здесь есть варианты и по разумной цене, например, «Окрошка с ростбифом» за 190 рублей.

Из позиций: 18 стандартных холодных закусок и салатов (от 180 до 490 рублей, от «Блинов, фаршированных семгой и сыром Филадельфия» за 180 рублей до «Цезаря с креветками» за 490 рублей), 6 горячих закусок (от 110 до 380 рублей, от «Чесночных гренок» до «Брускет с творожным сыром и зеленью, сальсой из помидор и тигровых креветок»), 5 гарниров (от «Картофельного пюре» до «Микса салата», от 90 до 220 рублей), 5 супов (от 190 до 480 рублей, от «Окрошки с ростбифом» до «Паназиатского супа том-ям»), целая страница блюд японской кухни (сашими — 3 вида, от 420 до 560 рублей; горячие роллы — 3 вида, от 430 до 580 рублей; суши — 13 видов по 100 рублей; роллы — около 20 видов (от 110 до 410 рублей; салаты — 2 вида, от 240 до 260 рублей; супы — два вида, 200 и 280 рублей; гохан — 4 наполнителя, от 200 до 450 рублей), 7 десертов (от 180 до 220 рублей, от «Морковного торта с курагой, черносливом и грецким орехом» до «Творожных медальонов с соусом на выбор» за 250 рублей), сезонные ягоды-фрукты, 4 соуса.

А вот карта бара заинтересовала. В ней много предложений по коктейлям (около 40 позиций), шоты, пунши, домашние настойки, вермуты, текила, коньяк, вина, крепкий алкоголь и не слишком много пива. Цены ожидаемые, описания подробные. Все отлично, но пиво порадовало бы многих ценителей.

АляскаПереходим к ужину, который начинается с роллов. «Аляска» (260 рублей) и «Бонито» (260 рублей). С подачей у бара все хорошо — тяжелые каменные доски, приличные палочки, достойный размер; острый васаби и душистый маринованный имбирь — тоже неплохо. Но вот твердые зернышки риса в «Бонито» и горьковатый жесткий авокадо в «Аляске» трудно забыть, понять и простить.

«Самый вкусный салат», по заверениям официантки, в SOHO — «С ростбифом, бэби картофелем, печеными овощами, помидорами черри и картофельными чипсами» (430 рублей). Порция, конечно, вдохновляет на подвиг — это полноценное блюдо для двоих. Жму руку за тяжелую металлическую чашу: стильная посуда стильному заведению. А вот с остальным как-то не сложилось. Не нужны такому салату россыпи чипсов «Лэйс» — это деревенщина с пудом соли, которая сбивает с толку любого клиента с претензией на вкус. Ростбиф дрожит от холода, картофель пышет жаром. Почему? Для чего?

Гость стола — «Крем-суп из шпината с сыром дор-блю» (220 рублей). Мог быть дешевле, так как не обладает ни глубоким вкусом, ни присущей густотой. Конечно, порция вас насытит, сырные облака прокатятся по небу приятной пряной нотой, но нега не наступит. Проигрывает суп конкурентам из близлежащих заведений.

Наконец, десерт — «Американская вафля гриль с кленовым сиропом» (220 рублей). Нет ничего лучше в этом ужине, чем десерт с чудной сервировкой. Пожалуй, прекрасная (правда, чуть суховатая) вафля с сахарной паутинкой, шариком мороженого, мятой и каплями сиропа готова сгладить конфликты предыдущих блюд. Никаких нареканий. Обязательно попробуйте.

И о напитках. «Лето в Кентукки» (350 рублей) — августовский коктейль с долькой засахаренного цитруса, маракуйи, ярким ежевичным ликером, мягким бурбоном и корицей чуть крепче, чем хочется. Однако смесь летнего задора фруктов с ароматом северных ягод пленяют настолько, что привкус не хочется отпускать. Очень и очень неплохо.

Тот самый «Рафф» (180 рублей) похож на раф-кофе только консистенцией. Густую пену сдобрили апельсином и подали в высоком гофрированном стакане. Не самый бодрящий напиток, но сладкоежки точно оценят.

Итого, сытный ужин обошелся в рекордную сумму — 1920 рублей. Очень дорого. А платить, откровенно говоря, хочется только за три позиции — кофе, коктейль и десерт.

Вердикт заведению готов: вычесать меню, подстричь цены, обучить официантов — и тогда бар составит очень серьезную конкуренцию соседствующему «Руки Вверх» (где в недалеком прошлом задрали цены), который, кажется, оправляется после закрытия «Дивана». А пока новый игрок рынка может похвастаться лишь интерьером (который, как я уже говорила, приглянется многим) и неплохой барной картой. Но что-то мне подсказывает, что надежда на большее есть. Хотя пока американская мечта больше похожа на русский авось, на который, как известно, не стоит надеяться.

Рекомендуем почитать