Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Рис»: зачем нам с вами Очередное?

«Рис»: зачем нам с вами Очередное?

21.06.2013
40
  • Адрес: Красноярск, ул. Весны, 1, ТЦ «Взлетка-Плаза»
  • Телефон: 277-72-75
  • Часы работы: 11.00-00.00
  • Аудитория: молодежь, средний возраст
  • Курение: зоны
  • Оплата банковской картой: да
  • Кухня: японская, европейская
  • Алкоголь: пиво, вино, коктейли, крепкие напитки
  • Бизнес-ланч: скидка 20% на меню с 11.00 до 16.00
  • Цены: средний чек 500 рублей
  • Wi-Fi: есть
  • Плюсы: выбор по меню, климат
  • Минусы: инородные тела в блюдах, «дохлое» обслуживание, цена-качество

Интерьер«Японской кухни в „миллионнике“, как и неоригинальных названий, много не бывает», — решили создатели «Риса» и скромненько, без лишнего шума и какой-никакой рекламы расположились напротив автовокзала.

Ни намека на суши и роллы вокруг. Ни иероглифов, ни духа рисового уксуса. Только холодок и рок 80-х. Интерьер-геометрию создавали дешевым наскоком — с любопытством взгляд гуляет меж треугольных потолочных щелей, останавливается на не слишком качественных деревянных панелях и совсем не задерживается на эконом-кафеле.

Персонал — тот еще аттракцион. На столик, «куда можно присесть», вежливо указывают пальцем. Дальше вас ждет и грохот тарелок, и безмолвное нависание с готовым блюдом над клиентом, и разухабистая суета, и даже кое-что похуже. Никаких керамических ложек и горячих полотенец — только плотные самокрутки из салфеток, которые приходится разрывать в клочья. Чаевые здесь оставлять почему-то не хочется.

Меню — было бы практично-глянцевым и смотрелось бы миловидно-фотографично, если бы не цены. Маркером. Красным. Будем честны — дороговато. «Филадельфия» — 6 кусочков весом 210 граммов за 340 кровных — это слишком. Но к выбору не придерешься — он есть. Суши с гунканами (9 видов от 50 до 90 рублей), 27 видов роллов (от 135 до 360 рублей): от привычной «Филадельфии» и «С семгой и сыром» до горячих роллов, простейшие маки — 6 разновидностей (от 70 до 160 рублей), 4 набора (от 330 рублей).

8 салатных национальностей — от «Греческого» до «Салат ролл с семгой и креветкой» (от 190 до 280). 7 якитори, которые, на самом деле, — кусияки: из курицы, из говядины, из куриных сердечек, из свинины, из семги, гребешок в беконе (от 80 до 230 рублей за шпажку). 6 супов — «Удон с курицей», «Мисо сиру», «Суп с гедзе», «Куриный суп-крем», «Суп с фрикадельками и морскими водорослями», «Самуй сиру» (от 120 до 240 рублей).

13 горячих блюд — разброд и шатание от «Сырных палочек» и «Шницеля из свинины» до «Курицы с кешью» и «Гедзе со свининой» (от 180 рублей до 360 рублей). Отдельной страницей — рис тяхан (7 видов) с угрем, телятиной, курицей, беконом, семгой, овощами и креветками (160-280 рублей).

С десертами в «Рисе» туговато — три пирога (малиновый, шоколадный, черничный с шариком мороженого) по 160 за кусочек. Зато с набором напитков, чайными (10 сортов за 120 рублей) и алкогольными картами все в порядке: пиво, фреши, соки, воды и прочий алкоголь найдется.

РоллыРоллы («Филадельфия лайт», «Сяке маки» — 280 рублей и 130 рублей). Гора имбиря и розочка стоящего жгучего васаби вызывают уважение. А соевый соус с грязным подсоусником на столе, не унесенный вплоть до десерта, — лишь смущение и недоумение. «Филадельфия» — неплохое исполнение для ролла, слои кунжута, приличный лосось, испытание соевым купанием выдерживает — не разваливается, но гигантского чудо-формата от 6 кусочков не ждите, не обращайте внимание на 210 грамм в меню. Рыба в маках суховата, но сами они плотные и добротные.

«Суп с гедзе» (150 рублей). Радует только второй составляющей названия. Гедзе здесь и правда хороши — с семгой, не распухают в темном омуте супа, не грешат пустотами. В остальном — никакой насыщенности и слаженности в суимоно нет. Яйца и опята пришли сюда «поплавать» из других блюд — получается эдакое раздельное питание, в котором сначала вылавливаешь из явно недосоленного бульона грибы, затем — гедзе, а потом и белок.

«Тяхан с курицей» (190 рублей). Консистенция трехдневной каши с курицей — нет, так быть не должно. Нежные куриные кубики и золотистые россыпи кунжута готовы поспорить с базой блюда, а закрытые глаза — помогают в борьбе с неаппетитным видом вполне вкусного (ведь именно такого!) риса (для японской кухни отсутствие эстетики провалу подобно). Сытость гарантирована — несмотря на скромные размеры порции, курица вполне мясистая, хотя и рискует затеряться в изнуренном рисе. Зато оригинал на дне гигантской тарелки как две капли воды похож на картинку в меню.

Брать «Якитори из свинины» (120 рублей) было ошибкой, как минимум, по нескольким причинам. За предательство традиционного блюда из курицы на древке пришлось расплачиваться жирноватым даже для корейки мясом и добротным полиэтиленовым куском в блюде (см. картинку ниже). По каким неведомым тропинкам полимер добрался до японского шашлыка — мне неведомо. Но терпеть сей факт при меню с ценами выше среднего — невыносимо. Даже при наличии аккуратного мини-шарика из риса с кунжутной горкой на краю тарелки.

ПирогПочему в «Рисе» нет, например, сладких роллов — осталось загадкой вечера. Довольствоваться пришлось «Шоколадным пирогом с мороженым» (160 рублей) и «Чаем с чабрецом» (120 рублей). Чай неплохой, но не слишком насыщенный. Удивительно, но пирог — это второе блюдо (после вполне аппетитно исполненных роллов), за которым хочется вернуться в сие заведение, растоптав собственную гордость и завязав глаза. Свежайший мягкий бисквит с белоснежным шариком (пусть и не пломбира), сохраняющий форму, кондитерская шоколадная посыпка. Всем желаю таких пирогов, но не здесь и не сейчас.

Безумия японской кухни, небезопасные для здоровья, обошлись в 1150 рублей. За эти деньги вы получаете сытость, роботизированного и работающего со сбоями официанта, опознанные объекты на территории якитори, неплохие роллы и замечательный десерт, который практически не приходится выбирать.

Удивительно, как некоторые суши-бары-рестораны умудряются поставить жирную кляксу в клетчатой тетради девственно чистой репутации в первые же недели работы. И обслуживание не «на уровне» в этой истории с «нечистописанием», поверьте, — не самое страшное. Итоговый вывод-вопрос повисает в воздухе: «Надо ли нам оно?»

И вообще — пора уже писать про еду на свежем (пусть и городском) воздухе!

Рекомендуем почитать