Главная
>
Статьи
>
Понедельник (правило недели): имя существительное, часть 1

Понедельник (правило недели): имя существительное, часть 1

24.02.2003
9

Итак, начнем повторение. И начнем мы его с того, что освежим в памяти наши знания о такой части речи, как имя существительное.

Имена существительные – это слова, которые имеют общее значение предмета (названия вещей, лиц, действий, состояний и т.д.) и отвечают на вопросы что это? или кто это?, например: офис, мобила, сторона, Олег, лечение, сон, жизнь.

Большинство существительных относятся к одному из трех родов: мужскому, женскому, среднему. Слова, которые употребляются только в форме множественного числа, рода не имеют (например, каникулы, чернила). Некоторые существительные с окончаниями –а() могут обозначать как лиц мужского, так и лиц женского пола, например: умница, дурилка. Такие слова называются существительными общего рода.

Существительные делятся на собственные и нарицательные. Собственные существительные называют единственные в своем роде предметы – имена и фамилии людей, наименования населенных пунктов, рек, гор и т.д. (Красноярск, Енисей, Такмак). Нарицательные существительные являются обобщенными названиями однородных предметов (ученый, звук, собака).

Большинство существительных имеют формы единственного и множественного числа, например: налог – налоги, дерево – деревья и т.д. Однако некоторые существительные имеют или только форму единственного числа (например, студенчество, пьянство, алкоголь), или только форму множественного числа (например, будни, Ергаки). При связи с другими словами имена существительные изменяются по падежам, т.е. склоняются. Падежей в русском языке шесть:

  • Именительный – кто? что?
  • Родительный – кого? чего? (нет)
  • Дательный – кому? чему? (рад)
  • Винительный – кого? что? (вижу)
  • Творительный – кем? чем? (любуюсь)
  • Предложный – о ком? о чем? (говорю)

Падежные вопросы кто? кого? кому? и т.д. относятся к существительным одушевленным, например: менеджер, секретарша, кошка.

Падежные вопросы что? чего? чему? и т.д. относятся к существительным неодушевленным, например: дуб, велосипед, реле.

У существительных одушевленных всех трех родов винительный падеж множественного числа сходен с родительным падежом, а у существительных неодушевленных – с именительным, например: вижу студентов, студенток, лосей, журавлей (но: вижу ошибки, сосны, деревья, поля).

У существительных одушевленных мужского рода II склонения (например: депутат, подлец) винительный падеж сходен с родительным также и в единственном числе (у неодушевленных – с именительным), например, вижу депутата, подлеца (но: лес, телефон).

Изменение существительных по падежам называется склонением. Но об этом подробнее поговорим в следующий раз.

Александр Боржонов

Рекомендуем почитать