>
>
>
Ландшафтный дизайн в Красноярске

Ландшафтный дизайн в Красноярске

Подытоживая сказанное
Одним словом, если вы стали владельцем длинного и узкого участка – помните, в ваших силах благоустроить его так, чтобы нестандартные параметры ваших владений стали комфортными и обрели очарование. Для этого стоит использовать его естественные особенности и собственные познания в области ландшафтного дизайна. Предварительное планирование с учётом принципов зонирования территории поможет вам правильно организовать пространство участка, а умелый подбор растений и декора позволит преобразить ваш участок в настоящий райский уголок.
Разновысокое планирование узкого участка
Разделение участка на сегменты различной высоты – прекрасный способ благоустройства узкого надела. Часто для этого требуются дополнительные усилия и затраты, но бывает и так, что решение с возвышенностями и террасами подсказывает естественный ландшафт участка. Поэтому перед тем, как распланировать узкий участок, определитесь, возможно ли его разбиение на уровни. Количество сегментов зависит от длины и ширины участка, а также от его угла наклона.

По возможности возвышенным следует делать центральный либо дальний участок сада. Не зависимо от того, где будет расположено главное строение, в первом случае приподнятый центральный уровень будет скрывать перспективу, ограничивая обзорность сада, во втором – расположенная на более высоком уровне дальняя часть сада будет казаться значительно ближе, чем в реальности.

В любом случае, переходы между уровнями сами по себе являются поперечными элементами дизайна узкого садового участка. К тому же правильно декорированные террасы, вне зависимости от их расположения, воспринимаются как отдельные сегменты, оставляя истинные параметры участка «за кадром».
...и «сломать» перспективу
В восприятии узкой и длинной полосы земли многое зависит от оптических эффектов, которых можно добиться, зная некоторые тонкости ландшафтного дизайна узкого дачного участка. Существует ряд приёмов, способных визуально приблизить объекты, находящиеся вдали. Так, если в конце сада растёт большое дерево, то такое же, но маленькое растение имеет смысл посадить в начале сада. Две одинаковых кроны – маленькая и большая – на одной линии при взгляде от входа визуально «укоротят» участок. Группа крупных деревьев на заднем плане тоже оптически «приблизит» перспективу.

Если территория просматривается далеко вглубь, то в её дальнем конце можно расположить нечто яркое, например, беседку, увитую цветами насыщенных оттенков, пёструю клумбу, эффектный садовый декор. Благодаря этим элементам дизайна дальняя часть двора будет казаться ближе, чем на самом деле. При оформлении обозримой части территории растения с тёплой, сочной окраской лучше высаживать в глубине двора, а те, чья окраска имеет более нежные и холодные оттенки, располагать ближе к началу участка.

Ландшафтный дизайн узкого участка можно разнообразить рабатками, расположенными параллельно его короткой стороне, чередованием цветов и фактур покрытия садовых дорожек (мощение, засыпка, деревянный настил и пр.), горизонтальными линиями в декоре. Такая садовая графика визуально расширит компактное пространство.
Главное – избежать распространённых ошибок...
Наиболее популярным неверным решением при планировке узкого участка является высадка высоких деревьев вдоль его длинных сторон. Это визуально делает участок ещё более длинным и узким, похожим на дорогу или аллею, а значит, лишает уюта, свойственного обжитому пространству. Располагать высокорослые деревья лучше всего в конце участка, это будет скрадывать его естественные параметры, зрительно укорачивая его.

Ухудшает восприятие участка также попытка сохранения его визуальной целостности, ведь тогда пропорции площадки просматриваются особенно явно, а в нашем случае это минус. Поэтому в ландшафтном дизайне узкого участка следует предусмотреть использование малых архитектурных форм, которые особенно уместны при зонировании территории. Разделяя функциональные зоны декоративными ограждениями, живыми изгородями, перголами, садовым декором, расположенным поперёк участка, вы оптически расширяете его, скрывая часть территории за своеобразными кулисами и как бы «размывая» её истинные границы.

В дизайне узкого участка следует избегать прямых линий и однотипных элементов, расположенных вдоль его длинных сторон. Дорожки в таком саду лучше делать извилистыми, плавно огибающими округлые клумбы – мягкие изгибы тропинок и цветников придадут объём внутреннему пространству сада. Забор тоже не стоит делать монотонным – здесь лучше использовать секции разных уровней или в нескольких местах украсить ограждение различными вьющимися растениями.
Ландшафтный дизайн на узком участке.

Получая в собственность садовый участок, мы далеко не всегда задумываемся над его конфигурацией, часто это отнюдь не самая важная его характеристика. Земельный надел может обладать множеством других достоинств: удобным местом расположения, проведёнными коммуникациями, близостью леса или реки, инфраструктурой и пр. В иных случаях узкий садовый участок может показаться потенциальным покупателям непривлекательным именно из-за своей непропорциональности, и тогда они отказываются от покупки в целом неплохой площадки под дачу или коттедж.

Разумеется, благоустраивать участок правильной формы легче, чем длинный участок шириной всего в несколько метров. И всё же при прочих благоприятных условиях от нестандартного надела отказываться не стоит – ландшафтный дизайн длинного узкого участка поможет исправить многие его недочёты и превратить площадку необычной формы в милый и комфортный уголок.

Полностью распланировать свободное от застроек и растительности пространство до проведения на нём каких-либо работ, несомненно, будет идеальным вариантом. Но если вам во владение достался уже застроенный надел – тоже не беда, вооружившись знаниями по дизайну узкого участка, вы сможете визуально откорректировать его пропорции.
Как здесь оставить комментарий?
  • Оставить комментарий
  • Войти