На этой неделе состоялось празднование юбилея буквы «ё» — как утверждают историки, ровно 220 лет назад фаворитка Екатерины II княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая Академию наук, при обсуждении проекта толкового Славяно-российского словаря предложила записывать сочетание звуков [jo] с помощью новой буквы «ё».
Так что на мой взгляд детские издания должны печатать букву "ё". Мне самому также приятнее читать текст с этой буквой. В общем, как мне кажется "рано" убирать эту букву.
Зосе: А если это неправильные правила, то будет ли правильным их исполнять? ;) Вопрос чисто теоретический, не имеющий прямой связи с первоначальной темой.
Наде: Помнится, этот вопрос мы уже обсуждали ;)
Наташе: а ещё Надько.
Зосе: все эти правила для того и нужны, чтобы смысл был понятен. А у Вас есть другая версия? А то у меня из Ваших высказываний складывается мнение, что правила нужны только для того, чтобы некоторые интеллектуалы могли гордиться их знанием и противопоставлять себя безграмотной толпе.
Олегу: Меня устраивает сценарий, когда все поголовно знают одни правила и пользуются ими. Тем не менее, я считаю, что личное дело каждого, как ему писать и говорить. И если вам не нравится, что какой-нибудь тип пишет коряво и безграмотно, то просто не читайте то, что он пишет. Делов-то. И поясните, пожалуйста, откуда возьмутся морлоки. Я связи не улавливаю совершенно.
2. отменяем буквари в школах (какая разница, умеют наши дети грамотно писать, или нет?)
3. машем ручкой своим внукам и правнукам, которые, словно уэлльсовские морлоки, отправляются на мировые рудники долбить уголь на радость всем прочим.
такой сценарий, видимо, устраивает уважаемого ведущего.
Алисе: а Вы помните буквы "фита", "ижица", "ять"? Представляете, как изменилась орфография за сто лет? И, я вас умоляю, давайте не будем путать правописание и язык. Это далеко не одно и то же. А язык - он, знаете ли, меняется постоянно. Это одно из основных его свойств. Говорят, даже мертвые языки типа латинского или санскрита постепенно меняются - чего уж тут говорить о живом языке многомиллионного народа?