>
>
>
ПРО БЕЗ И БЕС

ПРО БЕЗ И БЕС

Речь пойдёт о русском языке, об одной-единственной приставке без-/бес-. Чем больше я занимаюсь русской грамматикой и правописанием, тем более уверяюсь в том, что большевистская реформа в области языка была проведена только из-за этой приставки. Поясню. В мире идёт борьба добра со злом. Зло олицетворяет враг нашего спасения — диавол, попросту говоря, бес. Нечистую силу словом на буку «ч» в России не называли. Это сейчас все фильмы, все передачи слово это буквально заляпывает. Но вернёмся к приставке. Слово, означающее бѣса не было приставкой «бес-», оно писалось совсем иначе – с ятем (ѣ) и буквой ер (твёрдый знак, ъ). Этим слово было в прямом смысле заклеймлено. Бѣсъ. Ять своим крестиком и твердый знак означали врага рода человечечского. В революции зло победило, а победив, стало искоренять себя из народного сознания, будто его и нет. Тут-то и поднадобилась реформа. Придумали, что «ер» съедает много бумаги, а «ять» тяжело для употребления. Оставим сейчас в стороне путаницу написания таких слов, как осёл – осел. Где тут осёл и где тут кто-то осѣл? Или мел — мёл. Где тут мѣл, которым пишут, и где тут подметание — мёл?

Долгие годы прошли при новом написании слов, вроде и привыкли. Но давайте не будем беспамятны, хотя стали безпамятны. Приставка же была «без-». Не было же беспризорников, были безпризорники. А беспризорники – это красные дьяволята. По словарю Даля в сравнении с современными словарями и нынешними нормами написания проследим нравственное значение и смысл нового написания. Постараемся не быть бес-подобными, писалось же без-подобные. Бес-совестный — что это? Бѣсъ с совестью? Да откуда, помилуйте, у него совесть? Писалось: безсовестный. Бессмысленный — тут он чётко внушает, что живёт со смыслом, а не безсмысленно. Также бес-словесный — надо без-словесный. Бес-правный — надо без-правный. Бес-полезный — надо без-полезный. Какой же бѣсъ полезный?

Много ли мы слов вспомнили с этой приставкой, а уже в подсознание вошло, что бѣсъ и полезный, и со смыслом, и с совестью. А дальше? Дальше: бес-путный, то есть путный, путевый; бес-приютный — а как же, особенно в языке нашёл приют. А вот из области религии: бес-приходный, то есть, получается, имеющий приход, в смысле и человеческом — приход, и в денежном — приход-расход. Бес-поповщина — это вообще за гранью понимания. Конечно, надо писать безпоповщина. Как и писали. Бес-сознательный. Конечно, кто его сознательней? Было бы и надо: без-сознатепьный. А вот шедевр: бессолнечный. Бес, конечно, семейный. Бес, конечно, сильный. А из нас кто-то и бессемейный и бессильный. Надо писать: безсемейный и безсильный. Получается, по новому написанию, что бес-покойный, а надо безпокойный. Он-то покойный, как же, он — бессознательный. А русское слово — безсознательный. Правда, Бог шельму метит, надо оставить написание таких слов, как бессребреник, бесхвостый, бессмертный, беспредельный, бескорыстный. Вопрос с приставкой — вопрос не русского языка, а русской жизни. Заклейменный крестом великой буквы ять, бѣсъ увековечен в большевистском гимне «Вставай, проклятьем заклеймённый» — это о нём. В одном из рассказов Василия Белова уполномоченный по делам коллективизации Бессонов расписывается первыми тремя буквами фамилии. Таких Бессоновых хватает и поныне. Разве случайно демократы, захватившие власть и без конца клеймящие большевиков, вовсе не хотят отказываться от большевистского наследия. А ведь язык — это главное богатство нации. Не золото, не нефть, не курс доллара определяют нравственное состояние общества, а именно язык.

Пока же в языке влияние бесов безпредельно. И надо этому положить предел. Иначе, уверен, нечистота и зараженность бесовщиной русского языка, а значит, и русской жизни будет продолжаться. Совершенно ясная и безспорная позиция православных по вопросу приставок без-/бес-, может быть, трудна для неверующих. Тогда прошу выслушать ещё и такие доводы. Как уже сказано, «ять» трудна для заучивания её употребления; читаешь воспоминания о гимназических дореволюционных временах — там латинские вокабулы, латинское и греческое экстемпорале, славянская «ять» — главные грамматические мучители учащихся. И хотя сердце верит, что «ять» вернется в русский язык, умом хоть как-то понимаешь большевиков — бывших гимназистов. Что же касается без-/бес-, тут явный безбожный умысел.

«Ять» в различных диалектных говорах произносилась по-разному: где как «и», где как «я», но слова с приставкой без были (все!) совершенно безспорны. Приставка эта означает отсутствие чего-либо, например: без-силие, отсутствие силы. По новому написанию — бес-силие. Полностью измененный смысл. Творцы реформы уверяли, что проводят её для упрощения написания, чтобы грамматика русского языка стала доступнее для изучения языка, чтобы покончить с неграмотностью. Но в случае с приставкой «без-/бес-» грамматику как раз усложнили. Появились правила написания приставки перед гласными и согласными, перед согласными звонкими и глухими. Ещё надо было запомнить, какие буквы следуют за этими согласными. Попечение — безпопечительный, безпечный. Так ведь? Приказали писать — беспечный, то есть беспопечительный. Также перевернут смысл слова безстрастие — отсутствие страстей, непобеждаемость страстями; пишется бесстрастие. Полная дикость со словом безпамятный (не отправляющий памяти святым, по Церковнославянскому словарю): пишется беспамятный. Безпорядок — неурядица, неразбериха, пишется: беспорядок.

Всё это очень безсовестно. Интересно, что малограмотные люди, ощущающие смысл произносимых слов, как раз не делают ошибок в написании этой приставки. «Стали мы безкровны», — пишут в письме беженцы с Северного Кавказа. Именно так: безкровны, то есть лишенныжилища, крыши, крова. А грамотные пишут — бескровный. Это что? Бледный, обезкровленный? Именно для простоты и ясности употребления слов с приставкой безнужно вернуться к прежнему написанию.
ничё ни понил - букоф многа...
да... очень круто написано .
народ понемногу возвращается к истокам и это не может не РАдовать.
а для тех кому букоф многа, давно пора сослать куда нить ) .. в штаты , там в алфавите меньше ..
Чепуха какая-то. Уже и слова в революции виноваты. До 17-го года 70% русских неграмотными были. им что беЗ, что беС. Жилось хреново, вот и ломанулись за Ильичём. За буковки так пластаться бы не стали.
фанат Михал Сергеича
+ 1 3
29 апреля 2011 г. 21:13
1)=Нечистую силу словом на буку «ч» в России не называли=
Н.В.Гоголь очень даже называл.
2)Большевики перевели стрелки:Крестный ход-демонстрация, цитаты из библии-цитаты псс маркса,энгельса,ленина, внедрили перед 7янв. гулянку на"новый год" среди поста (н.г. до того за праздник не считали),портреты членов политбюро несли вместо икон и т.п.
3)буковки "З" -"С" смысл на 180град.- бес оказался полезным!
4)имя "Алла" возникло 100 лет назад, термин "алло"-с изобретением телефона. На слух похоже на "Аллах"-а ведь просили: "не упоминай всуе..."
Про "Аллу" лично у меня возникло такое предположение: -(прошу сразу не звонить в 03)- на "Алл" специально направляют поток искушений "развратного действия" -поведение поддавшихся звучит богохульно: "алла-б..." (все поголовно встреченые мной за ...цать лет "аллы" были очень "слабы на передок"-что раньше удивляло, пока не додумался до этой версии. Практический совет родителям девочек -при выборе имени "Алла" -подумать хорошо.
Статейка очень полезна и необходима к исполнению! Нужно возвращаться к образному языку РОДному!
Смотря на уродские мутации украинского языка просто тошнить начинает от очередного вырыга с экрана зомбо-ящика из уст ведущих новостей и зомбо-TV-ведущих.

to Toys,
гы-гы... согласен на все 101% к вектору направления тех, кому "букоф много..."

to фанат Михал Сергеича,
1. Гоголь же ся тоже не считал святым ;)
2. +100500
3. Очень познавательно и еще пару не достающих пазлов в коллекцию сопоставлений имен к поведению.
скалозуб
+ 4 2
6 мая 2011 г. 02:27
всё та же чепуха. уясните, пожалуйста, что не революция виновата в приставках! беС пишется, если дальнейшее слово начинается с глухого звука: беС-приданница, беС-шабашный. беЗ пишется при звонком звуке: беЗ-домный, беЗ-ликий, беЗ-гласный. если же дальнейшее слово начинается с гласной буквы, то З обязательно: беЗ-имянный, беЗ-образный, беЗ-алкогольный. Бес, в смысле - чёрт и "без" как приставка отрицания разные вещи. Извините, что поучаю, но правила языка формируются годами, а не потому, что кому-то приспичило "беса" отменить. Если не понимаете, то хотя бы поверьте на слово и помалкивайте, не показывайте свою шизофрению недолеченную.
Игорь скалозуб
+ 0 0
13 октября 2016 г. 01:26
СкалоСуб)))) ничего не меняется...)))
шизофренист долеченый-скалозубу
+ 3 2
6 мая 2011 г. 09:48
"Извините, что поучаю, но правила языка формируются годами, а не потому, что кому-то приспичило "беса" отменить. "
Загляните в любое ДОреволюционное печатное издание (там, где везде "Ъ" присутствует).
P.S. В 2 часа ночи вменяемые филологи спят уже, а не скалозубят чё попало, попробуйте, вдруг поможет.
Владимир111
+ 1 2
6 мая 2011 г. 11:51
Да, как бы филологи не упирались, русский язык меняется. Почитайте классиков, на их грамоту ссылаются языковеды, и найдете столько слов, смысл которых совсем забыт. Я вот предлагал, провести единый диктант по всей России. И исходя из грамотности учеников получивших 3-4 балла, и строить новые правила русского языка. сколько б нервов сохранили б нашим детям. Сколько б ученых филологов можно был сократить.
фанат Михал Сергеича
+ 3 1
6 мая 2011 г. 15:16
Ну раз пошла такая пьянка-приведу ещё один пример изменения смысла термина:=АНТИ=
Первоначальный смысл был не "против", как теперь, а "вместо"-т.е в смысле замены\подмены: антиминс=вместопрестолие-это такое покрывало, используется в алтаре.
Однако "чудесным образом" наполнение "АНТИ" превратили в "против" и смысл текстов 2000-летней давности коварным образом поменялся:
антихрист из фальшивого Христа (типа фальшивый,поддельный доллар) превратился в отрицателя Христа в современной трактовке "АНТИ". Результат-уйма "христианских сект и проповедников" под этой ширмой.
скалозуб
+ 3 0
7 мая 2011 г. 02:15
эко вам филологи мешают. хотя они из тех, кто старается не допустить превращения народа в Шариковых. а днём надо работать, а не в форумах гадить.
фанат Михал Сергеича
+ 2 0
13 мая 2011 г. 01:48
Про "нищих духом"

Свято чтя инет-заповедь: простыни не читают-на них спят, постараюсь "коротенько-минут на 40."

Надысь (прикольное словечко-!) в дебрях форума помянули "нищих духом" в нехорошем смысле.
Т.е. у нищих духом, как бы, духа то и нет, чмошники вобщем, но тут загадка природы, а как же понимать тогда
легендарную цитату-"блаженны нищие духом-ибо их есть Царствие Небесное". За что им такая честь?
Здесь всё та же песня о смене смыслового наполнения на 180 град. Вот откуда уши растут:
2000 лет назад "группа товарищей" решила, что всё зло от имущества и свалила жить отдельно,
типа коммуной, отказавшись от лишнего барахла( кроме: зубная щетка, сахар, спички, соль, патроны).
Зато у них между собой были высокие благородные отношения без лишних провокаций- не из за чего.
Подлым злопыхателям напомню нынешнию народную мудрость: "хочешь потерять друга-дай ему взаймы."
Название они себе придумали-"нищие"-с таким же успехом они могли назваться "Мы-не барыги", партией
"Не жуликов и воров", или "Наш дом-пустыня". Тогда в моде были плюрализм, идейные искания и метания,
пророки, предсказатели-ну как у нас при Горбачёве, кто застал-в курсе.
Их было немного, но о них были наслышаны-их и привёл в пример на лекции Иисус Христос.
Постепенно слово "нищие" стали потихоньку применять к неимущим разгильдяям, и т.п.-чем его и опошлили.
Опять изначальный текст Св.Писания сегодня понимается криво-случайно ли это-думаю, что нет.
Наши доблестные попы молчат об этой проблеме в тряпочку-потому и пришлось самому вставлять свои 5 копеек.
Свежие примеры трансформации смысла: демократия, реформы, элита и т.д.- за 10 лет стали ругательными.
БЕЗ труда.

Во, расписали альманах,
Я ничего не понял, нах!
Не разводили б АНТИмоний -
Как перевод, АНТИмонах.

А так - увязли в БЕСпределе,
Все пОцаны у нас при деле.
Но только и всего дело'в:
У нас полно пустых голо'в!

Всё БЕЗобразно, гопода,
Читать - не стоило труда.
И если БЕС стоит на страже,
Его осилить - ерунда!

Пусть комментатор я бездарный,
Но, если слог стоит ударный,
То, значит есть к тому предлог,
А в остальном - поможет бог!
Юрикс а почему ты больше года на свой аккаунт во мне не заходишь??? Что про адресс на свой аккаунт http://yuriks.spaces.ru забыл?
2ФМС

Про и контра.

Ты перенял мои манеры,
Ведь "про" и "контра" от меня.
И мы с тобой - легионеры,
Но без доспехов и коня.

И пусть звучит, как "за" и "против" -
Да мало ль, как звучит оно,
Но мы с тобой - в единой роте,
И даже, кажется, давно.

Я узнаю тебя по слогу,
Я и других таких знавал.
Уж, не тебя ли, на подмогу,
Я как-то сдуру призывал?

Вот почему, из слов крылатых,
Я выбираю только "про".
Известно то, что слово - злато,
Ну, а, молчанье - серебро!
фанат Михал Сергеича-yuriks-y
+ 0 2
4 июня 2011 г. 14:48
Какие ещё такие "про" и "контра", где это было и когда, конкретно?
хрень какая то
липовицкая наталья
+ 3 0
21 октября 2011 г. 18:35
а тех кто о бесах говорит пробовали на нарко зависимость проверить
Ничего не понял, а где про правило-то?
Яркий пример: слово без-сердечный по правописанию старорусского языка означало человека, не имеющего сердца, жестокого. Здесь всё по смыслу правильно – отрицающая приставка давала чёткую характеристику. В современном написании это слово превратилось в

БЕСсердечный, получился бес сердечный, ах, какой он хороший и добрый…
Любопытных перевёртышей в нашем языке много, и это не просто совпадение, или игра слов, как любят говорить лингвисты. Это — давно запланированная акция озлобления людей друг против друга.

БЕСсильный — смысловая подмена на уровне подсознания приводит человека в без-сильное состояние перед ним, бесом сильным, во всех ситуациях, в которых сам Человек оказывается БЕЗ сил.
БЕСполезный — оказывается совершенно без-полезной попытка противостоять ему, бесу полезному.
БЕСстрашный – замена одной буквы превращает сильное слово, обозначающее храброго человека, в слово, призывающее бояться нечистую силу.
БЕСчестный — комментарии излишни.
БЕСцельный — люди остаются без чести и цели, а он — и честный, и целеустремлённый.
БЕСпутный — цель его после морфологической экскурсии в глубины русского языка вполне понятна — сбить с пути истинного всё человечество русское.
БЕСчувственный — нонсенс, так подсказывает моя генетическая память, отказывающаяся верить в истинность подобного словосочетания.
Понятие о человеке, ставшем таким благодаря замене одной буквы в приставке, становится достаточно неприглядным. Он без пути в жизни, без чувств и сострадания, без чести. А вот БЕС — чувственный, честный, цельный образ, и именно он будет властвовать над людьми в этом и ином мире. Так звонкий, жизнеутверждающий звук З вместе с людьми потерял свои силы перед слабым звуком С.

В других языках такого противостояния из-за одной буквы не встречается.

В этой хитрой карусели навязывания ложных стереотипов вылезла одна любопытная истина

БЕСсмертный – а может это и не случайно? Ведь Правда всегда находит дорогу к свету, как бы её ни скрывали.
http://ja-rus.ru/bez_ili_bes_kak_pisat/
Великолепная статья и очень актуальна для нашего времени! Мне об этом сам Господь открыл и в подтверждении я тут нахожу,что не только мне открывает Господь правду!я уже давно это всем говорю,но! никто не желает это слышать,а почему? и что интересно сами верующие!!! вот и сегодня с одной сестрой по вере из-за этой приставки мы рассорились,когда я ей написала это, она вся такая "верующая" вся аж взбесилась и стала вдруг в такие штыки и ярость,что в итоге удалила меня в ч.с.! вот так! истина в том,что когда беса человек раскрывает и обличает,он вмиг в человеке восстаёт и начинает ругаться или ещё хуже.... не дай Бог рядом оказаться с этим человеком!бесы не любят когда их обличаешь,или за "хвост" тянешь!!!вот так можно распознать каждого человека когда ему заговоришь о правде насчёт его имени!!!! Я мой Боже! люблю твою правду! но! по ней не так просто идти!правду ложь превращает в неправду,для того,чтобы сбить всех с пути!"
Это - религиозное помешательство.
Десять процентов населения, не только в России, но и в мире страдают серьезными психическими расстройствами и разглядеть в безобидной приставке слово бес им не составляет труда.
Совет:
- Может в слове подстрахуй найдете какое - нибудь революционное начало, вернее окончание.
Да ёлы-палы!!! Если вдаваться, то можно вообще кверху лапками лечь и замереть!!! Я филолог. Началось всё с бессульфатного блин шампуня. Пишу слово "бессульфатный" через "с" - по правилам РЯ. Постоянно вокруг встречаю "безсулофатный" (и даже на упаковках!) и думаю: ну как-так, может я неверно пишу? А тут такая демагогия. Оно-то, в принципе, верно, язык претерпевает не лучшие изменения. А сколько было непринятых правил в РЯ в 20-х годах?!? Одни филологи знаю теперь.. Так что считаю вполне логичным данное правило. Оно упорядочивает. А история - это история. Это не кощунство, а ассоциация. Ну или давайте старославянский вообще вернем и будем перьями писать...
И здесь я преуспел когда-то.
Из памяти, уж, стерлась дата,
А я, по-прежнему, в строю
И направление даю,

Хоть я в стихах большой повеса,
Как избавляться нам от БЕСа.
- А, не БЕСнуйся - весь секрет!
И не бери под трафарет...
  • Оставить комментарий
  • Войти