Бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации Митюков Михаил Алексеевич

Бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации

Дата рождения: 7 января 1942 г.

Родился в с. Усть-Уда Иркутской области, русский.

1959-1961 гг. -  работал землекопом, электролинейщиком-монтажником механизированной колонны в тресте "Красноярскэлекстросетьстрой".
1962-1965 гг. -  служба в рядах Советской Армии.
1968 г. – окончил Иркутский государственный университет им. А.А.Жданова.
1968 - 1979 гг. - член областного суда Хакасской автономной области.
1979 - 1987 гг. - заместитель председателя областного суда Хакасской автономной области.
1987 - 1990 гг. - старший преподаватель, заведующий кафедрой истории Абаканского педагогического института.
1990 - 1993гг. - заместитель председателя, председатель Комитета Верховного Совета Российской Федерации по законодательству.
1993 г. - председатель Комиссии законодательных предположений при Президенте Российской Федерации.
В 1993 - 1994 гг. - первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
В 1994 - 1996 гг. - первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В 1996 г. - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации.
1996 - 1998 гг. - первый заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.
1998 г. - начальник Управления Администрации Президента Российской Федерации по вопросам помилования.

С 1998 г. по 2005 г.- полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации.

Публикации:  более 200 статей и монографий по юридическим проблемам, в сборниках Томского и Дальневосточного университетов, в журналах "Советская юстиция", "Социалистическая законность", «Конституционное право: Восточноевропейское обозрение" по проблемам национально-государственного устройства, организации и деятельности судебных органов, конституционного правосудия и парламентского права».

Награды:  Орден Почета, медали «Защитнику свободной России», «В память 850-летия Москвы», знак отличия «За безупречную службу» XXV лет.

Почетные звания: заслуженный юрист Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, государственный советник юстиции 1 класса.

Увлечения: чтение книг.
Семейное положение: женат, имеет троих детей.