В Красноярском крае доля мясной продукции, не соответствующей показателям микробиологической безопасности, выросла в 1,7 раза — с 3,9 % до 6,7 %.
За 9 месяцев 2020 года лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии» исследовала 1172 проб мясной продукции по ряду показателей.
Не соответствовали требованиям по содержанию антибиотиков 5,6 % исследованных проб мясной продукции (полуфабрикаты мясные замороженные, шашлык из свинины охлажденный). Это продукция, изготовленная в Красноярском крае и Кемеровской области. По физико-химическим показателям не соответствовали требованиям 7,8 % проб.
С реализации сняли 62 партии мясной продукции общим весом 1200 кг.
«Помните, что мясо и печень домашних или диких животных, купленные в неприспособленных местах, с рук, с машин, во дворах жилых домов, представляют опасность в плане заражения гельминтозами (трихинеллез, эхинококкоз, тениоз и др.), возбудителями таких инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез, а если мясо и мясные продукты были получены от больного животного, есть высокий риск содержания в таких мясных продуктах большого количества антибиотиков», — заключили в Роспотребнадзоре.