Комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрел доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», которое произошло на Таймыре 29 мая.
Комиссия была создана в краевом парламенте 9 июля, в течение трех месяцев депутаты занимались расследованием инцидента на Таймыре. Итогом работы этой комиссии стал представленный 9 октября доклад. Его разослали депутатскому корпусу для ознакомления. Кроме того краевой парламент запросил отношение к докладу федеральных и региональных надзорных органов, других заинтересованных структур, сообщил председатель комитета Александр Симановский.
«Самое главное, что третьего ноября у нас появился фундаментальный документ — постановление Совета Федерации по развитию экологии в связи, в том числе, и с чрезвычайной ситуацией в Норильске. Там абсолютно правильно поставлен вопрос о том, что должны быть произведены мероприятия на федеральном уровне совместно с правительством Российской Федерации, правительством Красноярского края, с изменением федерального и краевого законодательства. О том, что заниматься нужно не только Норильском, но и всей зоной Арктики и территорией Красноярского края», — сказал депутат.
С учетом высказанных мнений и замечаний комитет рекомендовал рассмотреть доклад на сессии Законодательного Собрания и ознакомить весь депутатский корпус с постановлением Совета Федерации по данному вопросу. Свое мнение о докладе высказали депутаты Законодательного Собрания.
«По регламенту доклад был утвержден, внесен большинством членов комиссии. На сессии у членов комиссии по регламенту предусмотрена возможность высказать особое мнение, если такое есть. Безусловно, со времени внесения этого доклада появилось много новой информации, и очень важно, что появилось Постановление Совета Федерации, в котором во многом говорится о том же самом. Я рассматриваю доклад не как финальную точку, несмотря на то, что комиссия закончила работу, а как повод для того, чтобы нам работать дальше. Направлений для работы очень много. Очень внимательно нам нужно отнестись к Постановлению Совета Федерации для того, чтобы вместе, сообща работать на благо Норильска и всего Красноярского края», — отметил председатель комиссии депутатского расследования, член комитета по природным ресурсам и экологии, председатель комиссии Виталий Дроздов.
Депутат Павел Семизоров, также входивший в комиссию, отметил, что актуальность доклада уже угасла. «Одна из причин — при его составлении были допущены неточности. Особенно мы видим это сейчас, когда получили замечания от надзорных органов, от муниципалитета. Сегодня нам нужно начать работать с Постановлением Совета Федерации. Сроки у нас по его исполнению не такие большие: полгода, в которые мы должны промежуточные итоги представить в Совет Федерации, в том числе доложить о законотворческой деятельности», — пояснил народный избранник.
Зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго также рассказал, что ему не совсем ясен предмет доклада комиссии.
«К сожалению, мы далеко ушли от темы самой аварии и стали разбирать все экологические проблемы Красноярского края. Не было конкретизировано такое понятие, как „вред экосистеме, накопленный с советских времен“. А ведь, скорее всего, именно тогда исчезла рыба из озера Пясино и двух рек. Как можно разделить тот вред и нынешний? В докладе делается вывод, что рыба исчезла после майской аварии. Если в документе можно наблюдать попытку анализа комплекса всех экологических проблем, то почему не акцентируется внимание на Красноярске? В прошлом году депутаты Законодательного Собрания ознакомились с комплексной экологической программой компании „Норникель“. Где программа газификации Красноярска? В Норильском промышленном районе прожил 45 лет. Помню, когда комбинат давал в региональный бюджет 75 % доходов, сейчас 36 %. Вопрос: почему деньги не возвращаются в Норильск на решение проблем, которые перечислены в докладе комиссии? Думаю, этот вопрос не к северянам. Сейчас по итогам многочисленных дискуссии появляется комплексный план социально-экономического развития северного города. А где аналогичная программа по Таймыру? Ведь на 90% от аварии пострадала именно территория муниципального района и коренные народы Севера. В рамках проекта краевого бюджета государственная программа поддержки коренных народов Севера оказалась урезанной. Пока только компания „Норникель“ согласовала свою программу на 2 млрд рублей на поддержку КМС. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин неоднократно приводил случаи нарушения экологических норм со стороны нефтегазовых компаний. В целом, Норильск и Таймыр удовлетворены вниманием со стороны федерального центра и региональных властей к той аварии, которая случилась в мае, а все ее последствия будут устранены. Северяне ждут, что произойдут кардинальные изменения федерального и краевого законодательства в сфере экологии», — отметил депутат.