Главная
>
Новости
>
«Потрясите банку»: красноярцам рассказали, как выбрать идеальные рыбные консервы

«Потрясите банку»: красноярцам рассказали, как выбрать идеальные рыбные консервы

11 декабря 2020 9:36
19

Перед Новым годом Роспотребнадзор дал жителям Красноярского края рекомендации по выбору качественных рыбных консервов. В ведомстве призывают правильно изучать информацию на маркировке товара.

В первую очередь специалисты советуют осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Швы на банке должны быть герметичны, крышка — не вздувшаяся, не деформированная, не помятая. Необходимо обратить внимание на состав — идеальными считаются консервы, в которых только рыба, соль и специи.

«Потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы, — рекомендуют в ведомстве. — Обратите внимание на маркировку даты выработки, чтобы не купить консервы с истекшим сроком годности. Дата выработки проставляется на крышке банки в первом ряду (число, месяц, год). Второй ряд — это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя. Третий ряд — это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену. Срок годности консервов указан изготовителем на бумажной этикетке, наклеенной на банку или нанесен на стенки банки литографически».

Также необходимо обратить внимание на температурный режим хранения консервов, не нарушается ли он при хранении в организации торговли. «В основном температурный режим хранения консервов от 0 до +20°C, но есть консервы, у которых температурный режим хранения от 0 до +15°C, следовательно, они должны храниться в охлаждаемой витрине. А вот покупать консервы на рынках в контейнерах, температура в которых летом выше +25°C, а зимой ниже −25°C — нецелесообразно, зимой они будут переморожены (рыхлая, мажущаяся консистенция рыбы, не держит форму и разваливается в тарелке), а летом — испорчены (с неприятным запахом и вкусом окислившегося жира)», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать