В Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае сфотографировали птицу бородача — это очень редкий малоизученный вид. Птицы занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, а также Приложение к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
В пресс-службе заповедника рассказали, что бородач относится к семейству ястребиных и обитает в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. В России его можно встретить на Кавказе, высокогорных районах Алтая и юго-западе Тувы.
Бородач — крупная птица с размахом крыльев до 280 см и массой до 7 кг. В отличие от других падальщиков, бородач имеет оперенную голову, на недлинной шее развита «грива» из заостренных перьев. Под клювом имеется пучок черных перьев — «бородка». В окраске взрослых черно-серый верх контрастирует с беловатым, охристым или рыжеватым тоном головы, шеи, низа тела. Голова обычно более светлая, чем шея и грудь, с черными бровями, смыкающимися по сторонам клюва. Клюв и лапы серые, радужина белесая или желтоватая, контрастирует с красным орбитальным кольцом.
Эта птица имеет привычку парить вдоль обрывов и скал, почти касаясь их, на неподвижных крыльях. Именно в воздухе его заметили сотрудники научного отдела.
«Нас заинтересовала большая птица, которая парила в небе, привлек ее силуэт, до этого не встречаемый нами. Чтобы определить вид мы остановились и стали снимать на фотоаппарат. Такую птицу мы видели впервые на нашей территории, она грациозно и долго парила сначала над нами, затем напротив нас, что позволило сделать серию фотографий», — рассказали исследователи.
Основу питания бородача составляет свежая падаль, но он ловит и живую добычу. Бородачи — единственные птицы способные переваривать кости, копыта и остатки шкур животных. Мелкие кости они заглатывают целиком, а крупные — бросают с высоты на камни. Особое строение языка позволяет им извлекать костный мозг из трубчатых костей.
«Для Саяно-Шушенского заповедника бородач — очень редкий залетный вид. Впервые одиночную птицу встретил орнитолог Сергей Петров 18 сентября 1991 г. в устье реки Мадарлык. В конце января 2021 года Роман Афанасьев сфотографировал эту грациозную птицу между реками Большие Уры и Хем-Теректиг. Это второй достоверно известный случай его встречи здесь и, судя по данным сайта „Птицы Сибири“ — самый северный в Сибири. На территории Саяно-Шушенского заповедника есть все условия для обитания бородача — должная охрана, наличие гнездопригодных мест, высокая численность сибирского горного козла, что является необходимым условием благополучия вида», — отметили в пресс-службе.