Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили на комитете строительству и ЖКХ проблему износа муниципальных инженерных сетей ЖКХ и предложили существенно увеличить финансирование на их обновление.
Вице-спикер краевого парламента и председатель комитета Алексей Кулеш отметил: «Принимая бюджет на 2021 — 2023 годы мы предлагали правительству в ближайшую корректировку существенно увеличить финансирование мероприятий, связанных с капитальным ремонтом, модернизацией коммунальных сетей. Информация, полученная от министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края, на мой взгляд, крайне тревожная. В крае статистически увеличивается число сетей, требующих замены или ремонта, существенно увеличивается степень износа коммунальных сетей, а финансирование не увеличивается, остается на прежнем уровне. Этого недостаточно для поддержания коммунальной инфраструктуры в работоспособном состоянии».
Заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Василий Чернов в своем докладе привел цифры, которые свидетельствуют о том, что ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве края приближается к критической отметке. За последние 5 лет износ систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения возрос с 55 % до 65,8 % в среднем по краю. Так, например, износ тепловых систем составляет 67,7 %, водоснабжения 65 %, а водоотведения — 77,5 %.
«Сухобузимский район, где я являюсь депутатом, этой зимой испытал крайне серьезные аварии в деревнях Шошкино и Шила. Там буквально раз в неделю рвется водопровод, который настолько стар и изношен, что его не успевают ремонтировать. А денег на полную замену водопровода — нет. Ремонтируют по 10-15 метров, но через неделю все повторяется в другом месте. Это серьезная нагрузка на районный бюджет, а также неудобство для жителей — сегодня вода есть, завтра ее нет», — рассказал Алексей Кулеш.
По словам Василия Чернова, из-за изношенных труб (более 60 %) теряется почти четверть очищенной на станциях водоподготовки воды. И, напротив, в канализационные сети через повреждения в трубах проникают грунтовые воды, так что системы очистки вынуждены перерабатывать до 30 % «лишних» стоков. При этом для реконструкции действующих комплексов очистных сооружений канализации требуется почти 55 млрд. рублей. Модернизация объектов водоснабжения и водоотведения ведется программно-целевым методом, это позволяет снизить темпы роста износа основных фондов и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.
Вместе с этим, размер финансирования отрасли, в том числе на подготовку к осенне-зимнему периоду с 2014 года практически не менялся, а в отдельные годы даже уменьшился. На 2021 год финансирование составило 400 миллионов рублей, что вдвое меньше, чем ежегодные заявки муниципалитетов. Докладчик также обратил внимание на то, что стоимость работ и материалов за последнее время также выросла практически в 2 раза
Министерство ежегодно направляет заявки в краевой минфин, но лишь в 2020 году расходы на подготовку к зиме были увеличены на 50 млн рублей при общей потребности около 1,2 млрд рублей.
В обсуждении информации приняли участие депутаты Владимир Чернышенко, Виталий Дроздов. Они отметили значительное недофинансирование отрасли. Комитет решил повторно предложить правительству при корректировке бюджета текущего года предусмотреть выделение средств на строительство и реконструкцию муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения; капитальный ремонт и реконструкции тепловых сетей и других объектов и ряд других важных мероприятий, в том числе на подготовку к зиме муниципальных образований края.
Также депутаты обсуждали федеральную инициативу про изменение порядка проведения общего собрания собственников для смены управляющей компании. Задача проекта — изменить способ проведения собраний, чтобы люди могли без проблем поменять управляющую компанию.
«Мы предлагаем изменить способ проведения собраний, чтобы даже если договор заключен на 5 лет собственники имели право один раз в год поменять свою управляющую компанию. Даже если им не удается доказать, что она нарушила договор об управлении многоквартирным домом. Это безусловно сделает проще жизнь собственников, которые выступают в качестве слабой стороны. Им сложнее доказывать что-то в суде — они не обладают для этого финансовыми возможностями и юридическими знаниями», — пояснил Алексей Кулеш.
Также члены комитета рассматривали вопрос, который находится на стыке компетенций с комитетом по госустройству — это проблемы с местами захоронений. Алексей Кулеш объяснил, что во многих небольших населенных пунктах исторические захоронения находятся на землях лесного фонда. Это создает трудности в обслуживании — муниципалитет не имеет права тратить на это деньги
«Необходимо участки, где находятся кладбища, переводить в муниципальную собственность. Для этого необходимо менять правила землеустройства, генпланы и помогать муниципалитетам оформлять эти документы, потому что у них у самих на это нет денег. Также на всей территории края требуется провести инвентаризацию захоронений, чтобы точно понимать — где какие кладбища находятся, сколько мест свободных есть, а где необходимо выделять дополнительные участки. Это большая работа, которую мы начали года 1,5 назад, но сегодня требуются большие вложения для ее проведения», — пояснил депутат.