26 мая «Норникель» презентовал экспертному сообществу отчет в области устойчивого развития. В том числе, компания представила масштабные планы по развитию Норильска.
Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев напомнил о четырехстороннем соглашении, подписанном компанией, властями города, властями Красноярского края и министерством по развитию Арктики. Основными акцентами этого документа являются реновация жилья и городской инфраструктуры, продолжение программы переселения, укрепление промышленной безопасности и в целом повышение уровня жизни в Норильске. Основную часть средств на реализацию этих планов выделяет «Норникель». Помимо этого, важным направлением деятельности компании на сегодня является экологизация.
«До 70 процентов всех средств — вклад „Норникеля“ в развитие инфраструктуры Норильска. Это, пожалуй, единственный случай того, как социально ответственная компания относится к территории, где находятся ее основные предприятия, — подчеркнул Андрей Грачев. — Реновация жилья в Норильске позволит не только демонтировать нежилые здания, но и возвести новые, повысить надежность инженерных сетей, поменять аварийные участки коммуникаций, „вылечить“ фундаменты. Что же касается экологизации, то уже судя по цифре — 250 миллиардов рублей выделено на реализацию „Серной программы“ — можно понять, какое внимание этому уделяет „Норникель“. По сути это 50 процентов всего финансирования федерального проекта „Чистый воздух“».
Помимо прочего, «Норникель» намерен повышать туристическую привлекательность региона. В частности, на Таймыре планируется создание кластера «Затундра», где можно будет принимать до 50 тысяч туристов в год. Инвестиции на эти цели составят 20 миллиардов рублей.
Еще один масштабный проект компании — создание цифрового двойника Норильска для краткосрочного и долгосрочного планирования рисков в связи с различными климатическими сценариями.
Эти планы «Норникеля» прокомментировал профессор географии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона (США) Дмитрий Стрелецкий: «Арктические регионы быстрее других реагируют на потепление климата. Температура вечной мерзлоты определяет устойчивость фундаментов зданий в северных широтах. И изменение даже на два градуса влияет очень существенно. Поэтому очень важно, что тема мониторинга многолетнемерзлых грунтов затронута в отчете об устойчивом развитии „Норникеля“. Это показывает, что именно Норильский промышленный район может стать площадкой для инноваций не только по мониторингу (включая большие базы данных и спутниковые технологии), но и по апробации всей цепочки от получения данных до конкретных мер по адаптации инфраструктуры. Это вызов как для „Норникеля“, так и для всей страны».
Также на повестке дня — повторная переработка и дальнейшее использование строительного мусора на территории. Об этом сообщил старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров:
«Компания в 2016 году закрыла Никелевый завод. Землю нужно рекультивировать. Однако демонтаж приведет к увеличению строительных отходов на полтора миллиона тонн. Как вариант решения проблемы рассматривается строительство местных мусороперерабатывающих заводов, продукцию которых потом можно использовать для производства стройматериалов».