>
>
Единая ценовая зона: в Канске оценили изменения в теплоснабжении

Единая ценовая зона: в Канске оценили изменения в теплоснабжении

22 июня 9:59
1

СГК в Канске в этом году модернизирует две устаревшие котельные и отремонтирует на четверть больше теплосетей, чем в прошлом году. В правительстве Красноярского края отметили, что это первые результаты перехода города в единую ценовую зону.

К 18 июня СГК в Канске выполнила 50% ремонтной программы на основном оборудовании Канской ТЭЦ, провела испытания всех теплосетей города и устранила обнаруженные повреждения на основных магистралях. Работа продолжается — до начала отопительного сезона будет обновлено 4 км тепловых сетей, на 25% больше, чем в прошлом году.

В планах СГК до 2024 года — модернизировать 11 устаревших котельных и построить новые теплосети для замещения еще трех котельных. Две котельные будут модернизированы уже в этом году: устаревшее оборудование заменит современная технология «Терморобот». Директор Канской ТЭЦ Виктор Владимиров уточнил, что по результатам этих мероприятий будет обеспечено снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 2 700 тонн в год. Кроме экологической составляющей, это позволит решить накопившиеся за десятилетия проблемы с теплоснабжением Канска. Основная из них — износ теплосетей и теплоисточников, ранее принадлежавших различным предприятиям строительной, лесной, легкой и пищевой промышленности. Их теплосети и котельные были переданы Сибирской генерирующей компании в крайне изношенном состоянии. Помимо претензий к качеству теплоснабжения, у жителей был вопрос и к тарифам. Тарифы разных источников теплоснабжения и Канской ТЭЦ отличались на 60–170%.

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин оценил изменения в теплоснабжении города:

«Применительно к Канску до недавнего времени это была серьезнейшая проблема. Вся схема теплоснабжения с точки зрения надежности и цены тепловой энергии была разбалансирована. В связи с чем мы приняли непростое решение, поддержанное правительством России, и сегодня в Канске введена единая ценовая зона», — рассказал Юрий Лапшин.

Для всех жителей города Канска теперь действует единый тариф на тепловую энергию. По словам министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгения Афанасьева, в адрес министерства поступили десятки писем от горожан с благодарностью. Министр также выразил уверенность в том, что в этом году Канск впервые получит паспорт готовности к отопительному сезону.

На совещании, прошедшем 18 июня в Канске и посвященном промежуточным итогам модернизации городской теплосистемы, Юрий Лапшин отметил, что СГК выполняет все взятые на себя обязательства — мероприятия по модернизации объектов теплоэнергетики выполняются в полном объеме и в соответствии с графиком. Подобную работу компания форсированными темпами сейчас ведет в Красноярске, который также вошел в единую ценовую зону.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать