>
«На войне ходил в разведку»: красноярские полицейские показали ретро фотографии службы 100-летнего ветерана МВД

22 июля 2021 13:44
7

В главном управлении МВД по Красноярскому краю открылась фотовыставка, посвященная жизни участника Великой Отечественной войны и ветерана МВД Прокопия Ефимовича Сафонова. 21 июля этого года он отметил свой 100-летний юбилей.

На стендах выставки можно увидеть фотографии из личного архива ветерана и из фондов Народного музея истории органов внутренних дел края — периода юности Прокопия Ефимовича, времен Великой Отечественной войны и снимки периода службы в милиции.

Прокопий Ефимович родился 21 июля 1921 года в деревне Иркутская Сухобузимского района Красноярского края. В 1929 году с семьей переехал в г. Красноярск. После школы он учился в Ленинградском Краснознаменном пехотном училище имени С. Кирова.

15 июня 1941 года в числе 300 выпускников он досрочно окончил училище, получив звание «лейтенант». 24 июня был направлен в г. Кандалакша на берегу Белого моря, где располагался штаб 42 стрелкового корпуса. Там Прокопия Ефимовича распределили в 1-й батальон 217 стрелкового полка и назначили на должность командира взвода пулеметной роты. С 1 июля 1941 и по май 1942 года принимал участие в боях на Кандалакшском направлении, неоднократно направлялся в разведывательные выходы в тылы обороны противника. Позже участвовал в освобождении Венгрии, Югославии и Австрии. Демобилизован в 1946 году в звании капитана.

Ветеран награжден орденами боевого Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией» и другими.

После войны Прокопий Сафонов почти 30 лет прослужил в УВД Красноярского крайисполкома, пройдя путь от оперуполномоченного до заместителя начальника отдела. Вышел в отставку в звании полковника милиции. Сегодня он, как рассказали в пресс-службе ведомства, «несмотря на почтенный возраст, рад принимать гостей, давать наставления молодому поколению и делиться историями военных лет».

Попасть на фотовыставку могут только сотрудники полиции.

Ссылки по теме: