15 сентября в Москве проходил форум экологического благополучия Forbes, посвященный актуальным вопросам в сфере природоохраны.
Одной из тем мероприятия стала экологическая ответственность бизнеса. Так, старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров рассказал о Серной программе компании, которая позволит сократить выбросы диоксида серы в Норильске.
«Наш флагманский проект сегодня — это Серная программа 2.0, которая не имеет аналогов в мире. У нас основные точки — это 2023 год с сокращением выбросов диоксида серы на 45% и 2025 год с сокращением на 90% по сравнению с 2015 годом. К 2030 году мы сократим эти выбросы на 99%. Общая стоимость проекта — 4,3 млрд долларов, примерно половина стоимости федеральной программы „Чистый воздух“», — сообщил Бугров.
Вице-президент «Норникеля» также напомнил о первой партии углеродно-нейтрального никеля, которую компания выпустила летом 2021 года. Это удалось за счет снижения выбросов углекислого газа на 47 тыс. тонн вследствие модернизации гидроэлектростанций, питающих производственные объекты «Норникеля», и обновления энергетического оборудования. Все объемы сокращения парниковых газов компания перераспределила на партию «зеленого никеля», причем до выпуска на биржу он был оцифрован на блокчейн-платформе Atomyze, что обеспечивает абсолютную прозрачность и достоверность углеродной нейтральности.
Свой опыт в снижении углеродного следа, что сейчас актуально во всем мире, представили и другие компании. Бизнес рассматривает не только метолы по повышению энергоэффективности и снижению энергопотребления, но и технологии улавливания, закачки газа в пласт или утилизации CO2.
Переход бизнеса к низкоуглеродной экономике во многом связан с желанием компаний соответствовать принципам ESG и повестке Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. Например, «Норникель» присоединился к Глобальному договору ООН, в котором прописаны основополагающие принципы защиты окружающей среды, еще в 2016 году. Однако на прошедшем форуме обсудили не только роль бизнеса в достижении экологического благополучия, но и всей страны.
По мнению посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова, многие подходы к экологической безопасности в России требуют пересмотра:
«Цели устойчивого развития ООН включают 17 направлений, связанных с экологией, в то время как мы по-прежнему принимаем законодательные решения, которые точно не позиционируют нас как страну, которая заботится о природных ресурсах. Мы можем разрешить строить химкомбинат на берегу бухты, когда надо запрещать таким производствам выходить на мировые рынки. Надо осознать, куда мы идем, и начать активнее выходить в мир с экологическими предложениями, нацеленными на будущее».
Участники форума также обсудили предстоящую конференцию ООН по изменению климата, которая состоится в Глазго в Шотландии с 1 по 12 ноября. Это будет самое масштабное обсуждение экологических проблем, начиная с 2015 года, когда было заключено Парижское соглашение. Как считают эксперты, там могут быть приняты непростые для России решения, связанные с ограничениями для угольной отрасли и по выбросам метана.