>
>
Норильские депутаты приступили к работе после летнего перерыва

Норильские депутаты приступили к работе после летнего перерыва

21 сентября 14:08
1

Больше 40 вопросов рассмотрели норильские депутаты на первой после летнего перерыва сессии. Одним из самых важных стала очередная корректировка бюджета территории на 2021 год: изменения внесли в 18 из 19 действующих муниципальных программ.

Благодаря росту налоговых и неналоговых платежей в городскую казну (около полутора миллиардов рублей дополнительно) удалось значительно снизить бюджетный дефицит – почти на миллиард рублей. При этом больше чем на полмиллиарда выросли и расходы. Больше всего «приросли» финансами программы в сфере образования, культуры и развития транспортной системы.

Важным изменением, отражённым в корректировке бюджета, стало увеличение квот и размера «подъёмных» для приглашённых специалистов. Как сообщалось, для отраслей здравоохранения и образования выделены дополнительные средства на приглашение 15 специалистов сверх запланированного объёма (10 для здравоохранения и 5 для образования). Таким образом, общее количество приглашённых в 2021 году специалистов составит 71. Параллельно с этим вновь увеличены размеры единовременных выплат («подъёмных») для медиков и педагогов: для среднего медперсонала с 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей; для педагогических работников НГИИ из числа профессорско-преподавательского состава и проректоров с учёной степенью кандидата (доктора) наук с 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей. Кроме того, в перечень дефицитных специалистов
внесены и преподаватели для средних специальных учебных заведений: на 2021 год предусмотрена 1 квота с выплатой «подъёмных» в 500 тыс. рублей.

«Сейчас, когда наш город вошёл в фазу активных преобразований, дефицит специалистов в разных сферах будет продолжать расти. Поэтому мы в меру возможностей городского бюджета будем ежегодно предусматривать средства для приглашения и закрепления здесь работников различных отраслей. Одновременно с этим, конечно, будет продолжена работа с краевыми и федеральными властями для принятия необходимых решений на законодательном уровне, чтобы Норильск вновь стал привлекательным для квалифицированных специалистов из разных регионов России», прокомментировал принятое решение спикер местного Городского Совета Александр Пестряков.

После корректировки основные параметры главного финансового документа Норильска на текущий год составят:

  • доходы: 22 млрд 233,5 млн рублей (увеличение на 1 млрд 468,9 млн рублей);
  • расходы: 24 млрд 414,7 млн рублей (увеличение на 553,3 млн рублей);
  • дефицит: 2 млрд 181,2 млн рублей (уменьшение на 915,7 млн рублей).

В настоящее время депутатский корпус и Администрация города продолжают работу над формированием бюджета Норильска на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Кроме того, с целью совершенствования порядка регулирования землепользования и застройки внесены изменения в Генеральный план города и Правила землепользования и застройки. Также изменения были внесены в решение Городского Совета, касающееся предоставления в пользование либо владение муниципальных помещений субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и организациям, образующим инфраструктуру МСП. В категорию получателей такой меры поддержки внесены физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые граждане).

Ещё один документ, утверждённый депутатским корпусом, касается проведения опроса граждан. В положении прописаны все процедуры, связанные с проведением опроса, а также урегулирован вопрос финансирования этих мероприятий – в зависимости от инициатора опроса: если опрос инициирован органами местного самоуправления или жителями Норильска, то его проведение финансируется из местного бюджета, если органами государственной власти Красноярского края, то из регионального бюджета. Добавим, что инициировать проведение опроса может группа граждан численностью не менее 10 человек. При этом проведение опроса назначается решением сессии Городского Совета.

«Диалоги с норильчанами по тем или иным вопросам мы проводим регулярно, но опрос граждан в соответствии с законодательством – тема для нас новая. Тем не менее, в преддверии масштабного обновления Норильска такая форма взаимодействия с жителями города должна быть предусмотрена местными актами. Возможно, сами норильчане захотят провести опрос и обратятся к нам с такой просьбой», резюмировал итоги 30 сессии Александр Пестряков.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать