>
>
«Гимн красоте»: в Северном четыре тепловых пункта превратят в арт-объекты

«Гимн красоте»: в Северном четыре тепловых пункта превратят в арт-объекты

8 октября 17:05
3

В 2021 году в Красноярске фестиваль уличного искусства «Крась» проходит при поддержке СГК. Творческими площадками стали четыре тепловых пункта в микрорайоне Северный: профессиональные художники сделают их городскими достопримечательностями.

Центральные тепловые пункты (ЦТП) — это важные объекты теплосетевого хозяйства. С их помощью энергетики равномерно распределяют между домами поступающее от ТЭЦ тепло.

Площадками фестиваля «Крась» стали четыре таких пункта в Красноярске по адресам:

  • улица 9 Мая, 58Б;
  • проспект Комсомольский, 13А;
  • проспект Комсомольский, 5Г;
  • улица Шумяцкого, 1А. 

За их работу отвечает район теплосетей №3 (РТС-3) Красноярского теплосетевого подразделения Сибирской генерирующей компании — партнера фестиваля «Крась». СГК предоставила эти четыре ЦТП под роспись молодым сибирским живописцам.  Курирует работу художников старший мастер РТС-3 Дмитрий Семёнов.

«Я рад участвовать в этом проекте: помогать художникам, следить за их работой. Каждый день я вижу, как появляется что-то новое, необычное — что порадует людей, что украсит наш город», — отметил Дмитрий Семёнов.

Уже полным ходом идет творческое переосмысление ЦТП на улице Шумяцкого. Там художник Антон Тхоренко трудится над граффити «Утренняя роса». Антон — профессиональный художник, работающий в разных жанрах и техниках, от компьютерной графики до керамики. Его картины и статуэтки уже представлялись в Красноярске на персональных выставках. Новая работа художника — это изображение девушки, покрытой листьями и травой.

«Свою работу я вижу как гимн красоте в наше время. Это попытка пройти через визуальные образы и условности моды к решению вечного вопроса о смысле жизни», — рассказал Антон Тихоренко.

Также началось украшение теплового пункта на Комсомольском проспекте, 5Г. Здесь автор Вадим Кулешов из Кемеровской области в работе «Гармония» обыгрывает классическую композицию Инь и Янь. Только вместо черного и белого цветов — синий и оранжевый, а роль полукружий играют две рыбы. Вадим — всемирно известный художник, чьи работы представлены в разных странах: Бразилии, Великобритании, Германии и США. Но главный выставочный зал мастера — улицы города Кемерово, которые он украсил множеством ярких граффити.

Добавим, что фестиваль «Крась» проводится в Красноярске с 2009 года. Из неформальной акции по росписи трансформаторных будок он стал крупным событием в культурной жизни всей Сибири под эгидой Министерства культуры Красноярского края. За 12 лет истории фестиваля участвовавшие в нем художники покрыли краской около 4,5 тысячи квадратных метров поверхностей. Речь идет не только о жилых домах и подземных переходах, но и о социально значимых учреждениях вроде Краевого онкологического диспансера.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать