Пять глав фермерских хозяйств из Ачинского, Ужурского, Саянского, Березовского и Емельяновского районов получили гранты на развитие семейных ферм. В частности, на ведение молочного и мясного скотоводства, разведение перепелов и овец на мясо. Максимальный размер поддержки одного конкурсанта составил 30 млн рублей.
«Общероссийский спрос на программу «Семейная ферма» способствовал увеличению ее финансирования. С прошлого года на развитие семейного агробизнеса в крае из бюджетов разных уровней выделяется 90 млн рублей. Ранее было 60 млн рублей. Как и прежде заявители вкладывают в реализацию проекта не менее 40 % собственных денег. Остальные затраты возмещает бюджет», – рассказал заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Претендовать на грант могут крестьянское (фермерское) хозяйство, в деятельность которого вовлечены два и более членов семьи, включая главу КФХ, а также индивидуальный предприниматель – сельхозтоваропроизводитель, зарегистрировавший бизнес на селе минимум за год до подачи заявки на конкурс.
Фермер из Березовского района Елена Болехивская вместе с мужем и двумя сыновьями уже несколько лет разводит перепелов яичной и мясной пород. Продукцию семья реализует в торговых сетях Красноярска. Грант пойдет на развитие перепелиного бизнеса. В планах – строительство фермы и других производственных помещений, покупка современного оборудования для содержания птицы и получения комбикормов.
«Поддержка позволит нам модернизировать процесс выращивания и содержания перепелов, а значит, увеличить рентабельность бизнеса, – отмечает Елена Болехивская, – Польза перепелиных мяса и яиц доказана. Мы ощутили ее на себе. В 2015 году завели первых 15 птиц, постепенно доросли до промышленных масштабов. Сейчас в хозяйстве более семи тысяч перепелов».
Сейчас березовские фермеры параллельно осваивают другое птицеводческое направление – выращивание уток-мулардов на фуагра. Для этого набирались опыта во Франции.
Фермеры края, успешно прошедшие конкурс, должны выполнить ряд обязательств: создать на селе не менее трех новых рабочих мест, обеспечить достижение показателей, предусмотренных соглашением, осуществлять деятельность не менее пяти лет со дня получения гранта. Освоить средства поддержки необходимо в течение двух лет после их получения.
Развитие сельхозкооперации, фермерства и самозанятости на селе, в том числе за счет поддержки личных подсобных хозяйств, – приоритеты работы Губернатора и Правительства края. В этом году на эти цели из бюджетов разных уровней направлено 535 млн рублей.