>
>
«Новые города помогут сохранить национальную самоидентичность»: депутаты Госдумы рассказали о планах по развитию Сибири

«Новые города помогут сохранить национальную самоидентичность»: депутаты Госдумы рассказали о планах по развитию Сибири

23 ноября 2021 9:30
43

Депутаты Государственной Думы в ходе рабочего визита в Красноярский край рассказали о планах развития Сибири — в том числе, о перспективе строительства новых городов, о которых говорил в августе министр обороны Сергей Шойгу в ходе своего визита в Красноярск. По мнению депутатов, такое развитие невозможно без мощных электростанций — например, Красноярской ГЭС компании En+ Group, которую они посетили во второй день рабочего визита.

Депутат Госдумы от Красноярского края Александр Дроздов, ранее бывший депутатом горсовета Красноярска, рассказал, что относится к идее министра обороны положительно. По его словам, у Сибири есть серьезный научно-технический потенциал, но создание новых городов имеет также и стратегическое значение.

«Это повлечет за собой приток кадров, улучшение уровня жизни. Тезис „прирастать Сибирью“ имеет особое значение сегодня. Либо мы используем близость к Китаю в интересах развития страны, либо уступим этот козырь и вольемся в его 1,5 — миллиардное население. Я как сибиряк, считаю что новые города в Сибири по сути помогут сохранить национальную самоидентичность . Главное чтобы хватило сил эту идею воплотить», — считает депутат.

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что с точки зрения экономического роста Красноярский край имеет огромный потенциал: речь об инфраструктуре, энергетике, промышленности, возможности обучать высококвалифицированных специалистов. При этом, отметил Завальный, для такого развития нужно сначала развивать энергетику — она будет создавать необходимый плацдарм для строительства новых городов.

«Сначала должна развиваться энергетика, а только потом идти прочее развитие. Не может быть наоборот. Энергетика должна развиваться с запасом — так было установлено еще в советское время. Например, если говорить о Красноярской ГЭС, то она один единственный раз выходила на полную мощность — в 1978 году, когда проходила испытания, а в остальное время работала с базовой нагрузкой», — сказал Павел Завальный.

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу в сентябре 2021 года рассказал о новых городах в Сибири: речь о научно-промышленном и экономическом центре между Братском и Красноярском, а также о создании нескольких экономических кластеров — например, алюминиевого, угольного и лесоперерабатывающего. Куратор Сибирского федерального округа в правительстве РФ Виктория Абрамченко пояснила, что такое развитие Сибири воспроизводит кластерный подход, который задумывался еще в советское время.

Тема развития Сибири поднималась и на Красноярском экономическом форуме. Например, в ходе пленарного заседания КЭФ-2021, основатель En+Group Олег Дерипаска заявил, что для развития Сибири необходимо газификация местных городов и строительство второй ветки Транссибирской магистрали.

Шойгу Сергей Кужугетович
Министр обороны РФ
Дроздов Александр Сергеевич
Депутат Государственной думы РФ

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать