>
>
На юге Красноярского края очень скрытные кабаны попали в фотоловушки

На юге Красноярского края очень скрытные кабаны попали в фотоловушки

1 декабря 2021 14:19
4

В Саяно-Шушенском заповеднике Красноярского края засняли кабанов. Как отметили специалисты, это очень скрытные животные и они редко попадают в объективы камер.

«Мы встретили кабана у устья реки Узун-Суг. Увидев нас, он стал убегать, подняться по крутым скалам кабан не мог, поэтому побежал вдоль кромки воды. В одном месте ему пришлось спуститься в воду, чтобы обойти скалистый участок. Затем он скрылся в кустах», — рассказал старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

В конце ноября у кабанов начинается брачный период. Молодые самки приходят в охоту несколько позднее старых, поэтому гон растянут на 1-1,5 месяца. Сильный кабан-секач, найдя по следам и запаху стадо, изгоняет из него молодых самцов и занимает лидирующее положение. К концу гона самец сильно худеет, что осложняет его зимовку, он оставляет стадо и ведет одиночный образ жизни. Изгнанные из стада молодые самцы образуют самостоятельные группы, после окончания гона присоединяются к стаду.

Первая встреча с семьей кабанов на территории Саяно-Шушенского заповедника зарегистрирована в 1977 г. в бассейне реки Большие Уры. По мнению исследователей, численность вида в это время составляла 15-20 особей.

Внешний вид кабана знаком всем. Массивная голова клиновидной формы составляет почти треть длины тела, туловище значительно выше в холке, чем в крестце, а высокая щетина на холке еще более усиливает этот эффект. Ноги крепкие, копыта черные, округлые с широко раздвигающимися пальцами, уши у кабанов мохнатые, глаза маленькие, пятачок носа — черный и очень подвижный. Особого внимания заслуживают клыки — у самцов клыки верхней челюсти короче нижних, выходя из десен, они загибаются вверх. Нижние клыки имеют трехгранную форму, направлены чуть в стороны и вверх, плотно смыкаются с верхними клыками, образуя своеобразные «самозатачивающиеся ножницы», которыми кабан выразительно щелкает при встрече с опасностью. Клыки растут всю жизнь, у 6-8-летних самцов они достигают длины 10 см, у самок — значительно меньше.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать