Председатель Городского Совета Норильска принимает участие в XI международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге со 2 по 4 декабря. Александр Пестряков выступил с докладом «Цифровизация строительства зданий и сооружений в условиях Арктики» на стратегической сессии Форума «Цифровая экономика в Арктике: как технологии меняют реальность».
В своём выступлении он отметил, что современные технологии, в том числе цифровые, будут применяться при реализации проекта «Норильск 2035», разработанном на основе соглашений о социально-экономическом развитии Норильска до 2035 года на общую сумму более 120 миллиардов рублей. В рамках проекта в нашем городе будет возобновлено жилищное строительство (массовая застройка на территории не ведётся более 30 лет), модернизированы инженерные и коммунальные сети, простроены новые социальные объекты и благоустроены городские территории.
Говоря о возобновлении жилищного строительства Александр Пестряков отметил, что в настоящее время это невозможно без постоянного мониторинга за вечномёрзлыми грунтами:
«Строительство в Арктике сейчас невозможно без цифровизации. Для обеспечения долговечности возводимых строений в Норильске будет создана автоматизированная система наблюдения за зданиями, прежде всего, за их фундаментами при помощи бурения температурных трубок и скважин. Эти же технологии мы будем применять на уже существующих строениях. Данные мониторинга будут фиксироваться в режиме онлайн, что позволит нам оперативно принимать решения по восстановлению несущей способности строений, не допуская, чтобы здание стало аварийным. Необходимый научный потенциал для решения этой задачи у нас имеется», — подчеркнул он.
Важной составляющей реализации проекта «Норильск 2035» Пестряков назвал изменения законодательной и нормативной базы, связанной со строительством зданий и сооружений. В частности, речь идёт о том, что в настоящее время при возведении объектов капитального строительства одинаковые нормы применяются для всех территорий России.
«Такой подход малоэффективен, потому что износ конструкций в условиях Арктики очевидно выше. Да и в принципе применять одинаковые требования к стройке на Крайнем Севере и в южных регионах страны, наверное, нельзя. Поэтому мы проводим работу с региональными и федеральными властями, чтобы действующие нормативные правовые акты были пересмотрены и актуализированы под наши условия. В 2020 году Минстрой РФ уже инициировал разработку новых правил строительства за полярным кругом, базой для которых станут научные исследования», — отметил Александр Пестряков.
Подводя итог, он обозначил основные направления работы муниципалитета Норильска в части цифровизации строительства на ближайшую перспективу:
- разработка глобальной системы геотехнического мониторинга (создание цифровых моделей: геоинформационных, имитационных геокриоэкологических и экономических);
- приведение строительных норм и правил к единому «цифровому» стандарту (цифровизация имеющегося опыта строительства в Арктике, в том числе экспериментального);
- создание и внедрение информационных моделей объектов (систематизация информации от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса;
- открытый доступ и применение современных технологий — BIM, беспилотники, дополненная реальность, центры обработки данных и пр.);
- создание межрегиональной IT-экосистемы (формирование цифровых компетенций в области строительства и создания инфраструктуры, подготовки кадров и реализации проектов цифровой экономики).
Поэтапная реализация указанных направлений позволит создать единую IT-систему Арктической зоны РФ для анализа стоимости содержания объектов после ввода в эксплуатацию, цифрового мониторинга, в том числе финансового (отопление, зимнее содержание и иные параметры).
«Внедрение такой системы обеспечит создание единого информационного поля для градостроительной деятельности в Арктике, сделает эти процессы значительно эффективнее, сократит расходы, поможет наработать современные компетенции, подготавливать специалистов новой цифровой отрасли. Всё это в целом будет способствовать устойчивому инфраструктурному и экономическому развитию Арктической зоны — именно такую задачу перед нами сегодня ставит государство», — резюмировал Александр Пестряков.
Для информации:
Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге — ключевое общественное событие страны, на котором обсуждают социально-экономическое развитие российского Севера и актуальную арктическую повестку. Организатор форума — МОО «Ассоциация полярников». Оргкомитет мероприятия возглавляет Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. В этом году в Форуме принимают участие более 2500 делегатов из 40 регионов России и 15 иностранных государств.
Более подробно с программой и мероприятиями события можно ознакомиться на официальном сайте Форума.