>
>
СФУ и «Славнефть-Красноярскнефтегаз» запустили уникальный образовательный проект по подготовке кадрового резерва

СФУ и «Славнефть-Красноярскнефтегаз» запустили уникальный образовательный проект по подготовке кадрового резерва

7 декабря 2021 8:40
31

В Институте нефти и газа СФУ открылся уникальный образовательный проект «Система развития профессиональных компетенций». Он стал результатом сотрудничества компании «Славнефть-Красноярскнефтегаз» и Института, и направлен на получение студентами дополнительных профессиональных компетенций и привлечение их к работе на предприятии.

Идея совместного проекта по подготовке кадрового резерва возникла 2020 году.  Главная задача — подготовить будущих специалистов к работе на нефтегазовых месторождениях Эвенкийского района, специфика которых заключается не только в особенностях климата, но и в геологии: средний возраст рифейских доломитовых пород от 700 миллионов до 1 миллиарда лет, и достаточного опыта в их освоении нет нигде в мире.

За год эксперты Института и сотрудники нефтяной компании  разработали учебную программу и на конкурсной основе отобрали участников проекта. Пионерами стали 20 студентов ИНиГ — учитывались их высокая успеваемость, участие в профильных конкурсах, конференциях, олимпиадах, а также личностные качества — целеустремленность, инициативность, лидерство.

«Развивался проект молниеносно, — рассказал руководитель проекта Федор Бурюкин. — Секрет — в слаженной работе. Мы быстро принимали решения, и тому же учим наших студентов. Это очень важное умение для тех, кто хочет попасть в нефтяную отрасль. Тем более, что мы готовим специалистов под заказ, для работы на конкретном месторождении».

 В честь старта проекта в Институте нефти и газа прошла встреча руководства компании «Славнефть-Красноярскнефтегаз» с участниками программы. На встрече студенты рассказывали о первой производственной практике на Куюмбинском месторождении, интересовались учебными планами, делились своими ожиданиями от проекта.

«На Куюмбинском месторождении применяются самые передовые технологии добычи, и мы намерены дальше двигаться в направлении цифрового развития. Вы можете нам в этом помочь, потому что вы — молодые, вы по-новому мыслите, за вами будущее отрасли», — рассказал первый заместитель генерального директора по производству, главный инженер Александр Гребенюк.

На встрече со студентами
фото: «Славнефть-Красноярскнефтегаз»

 «Ни для кого не секрет, что после обучения встанет вопрос трудоустройства. В вузе дают теоретические знания, а здесь еще и практические. Это станет большим преимуществом после института. Например, у нас в программе нет курса по управлению проектами, а здесь мы получим эти знания», — поделился студент 3 курса Олег Катовский.

«Этот проект даст мне шанс реализовать себя. У меня есть амбиции, не хочу стоять на месте и этот проект дает такие возможности. У „Славнефть-Красноярскнефтегаза“ перспективные развивающиеся участки, где можно себя проявить, и меня это привлекает. У этой компании большие перспективы и есть куда развиваться вместе с ней», — уверен студент Вячеслав Файфер.

 Проект «Система развития профессиональных компетенций» является частью системной работы предприятия по созданию рабочих мест для жителей региона. Численность работников «Славнефть-Красноярскнефтегаз» составляет почти 2 тысячи человек, из которых 75 % — это жители Красноярского края и СФО.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать