В субботу, 15 марта, в краевой администрации состоялось заседание по вопросу реформы жилищно-коммунального хозяйства. Информацию о техническом и финансовом состоянии отрасли края представил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации края Константин Макаренко.
Он сообщил, что жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой сложный комплекс инженерно-технических объектов, предназначенных для предоставления жилищно-коммунальных услуг. Это: основные фонды, балансовой стоимостью 33, 5 млрд. рублей, 207 предприятий, более 46 тыс. сотрудников, работающих в отрасли. Общая площадь жилищного фонда - 56,6 млн. кв. метров, в том числе, муниципальных - 27,1 млн. кв. метров.
Недофинансирование отрасли за последние годы составляет 60-70% от потребности, что привело к высокой степени износа основных фондов - свыше 60%, а по некоторым объектам - до 100%. Следствием этого стало снижение качества предоставляемых услуг, перерасход энергоресурсов технологических процессов. По словам Макаренко, данная ситуация усугубляется еще и передачей в муниципальную собственность ведомственного жилищного фонда, находящегося в ветхом критическом состоянии.
В настоящее время в замене нуждаются около 30% инженерных сетей ЖКХ – это свыше 4 тыс. км. Для устойчивого функционирования системы инженерного обеспечения требуется ежегодная замена 3-4% сетей от общей протяженности, то есть, свыше 500 км. Ежегодно же меняется 0,3-0,5% - в пределах 50 км.
Ежегодно на реконструкцию и восстановление инженерных систем по краевым целевым программам направляются средства в размере 10-12% от существующей потребности. Таким образом, проблема модернизации, технического перевооружения, развития систем коммунального теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения из технической переросла в финансово-экономическую.
Из-за недостатков бюджетных средств не проводятся работы по капитальному ремонту жилого фонда. Это, учитывая, что в настоящее время в капитальном ремонте нуждаются 60% жилых зданий. Потребность финансирования составляет 74 млрд. рублей. Фактически, из бюджета муниципальных образований было выделено 0,97 млрд. руб. или 4,6% от нормативных затрат. Макаренко также отметил, что с 2005 года ежегодно будет выводиться порядка 3 тыс. кв. метров жилого фонда, по причине его полного износа.
По словам Константина Макаренко, успешное проведение реформы во многом зависит от обеспеченности финансовыми ресурсами предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. На современном этапе реформа предприятия ЖКХ работает в системе большого дефицита средств. Из-за этого сокращаются плановые ремонтные работы и выполняются только неотложные и аварийные работы по содержанию и эксплуатации жилищного фонда.
Потери предприятий ЖКХ края за оказанные, но не профинансированные жилищно-коммунальные услуги, по оперативным данным, составляют более 2 млрд. руб. Также ежегодно увеличивается дебиторская и кредиторская задолженность. Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ превышает дебиторскую в два раза, то есть, предприятия ЖКХ – банкроты. Средняя заработная плата работников жилищно-коммунального хозяйства составляет 3,5 тыс. рублей в месяц. При этом сохраняется задолженность по фонду оплаты труда в рамках муниципального заказа, на 1 февраля 2003 года задолженность составила 105, 9 млн. рублей, что приводит к большой текучести кадров на предприятиях ЖКХ.
Ситуация по финансированию отрасли усугубляется еще и тем, что льготами по оплате жилья и коммунальных услуг в крае пользуются 749, 6 тыс. человек. В 2002 году уровень возмещения затрат по предоставлению льгот составил 48,3%. Установленный законом края уровень оплаты населением 90% позволит сбалансировать финансирование ЖКХ, подчеркнул Константин Макаренко.