>
>
СГК рассказала, где и когда начнется ремонт теплосетей Красноярска в 2022 году

СГК рассказала, где и когда начнется ремонт теплосетей Красноярска в 2022 году

28 января 2022 16:15
10

В 2022 году СГК начинает новую кампанию по модернизации красноярских теплосетей. Ключевые цели — уменьшить выбросы в небо над городом, заместив старые котельные, обеспечить развитие Красноярска и снизить износ системы теплоснабжения. Общий объем работ почти не изменился в сравнении с прошлогодним — 57 километров, что очень много. При этом выросло количество обновляемых тепломагистралей большого диаметра — от них зависит теплоснабжение целых микрорайонов.

Главная особенность ремонтной программы 2022 года в Красноярске — ранний старт. Еще зимой энергетики зайдут на первые объекты.

В середине февраля работы начнутся в центре города, на участке от торгового центра «Квант» до сквера Сурикова. Раннее начало здесь необходимо, так как замена 670 метров теплосетей — часть масштабной реконструкции улицы Красной Армии. Городские власти отремонтируют здесь проезжую часть по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» и сделают прогулочную зону.

Источник: admkrsk.ru

Сейчас энергетики готовятся к первой стадии: техперевооружению теплосетей на Ряузовском переулке — проезде между сквером Сурикова и домами на улице Ленина, 118, и Красной Армии, 9/11. Уже 2 февраля здесь будет перекрыта дорога. Перекладку сетей планируется завершить к марту, после чего начнутся работы на участке улицы Обороны, между улицами Красной Армии и Ады Лебедевой.

Также в феврале стартует капитальный ремонт трубопроводов на улице Щорса. Работы возле гимназии № 10 откладывать нельзя, поскольку проложенный около 50 лет назад трубопровод сильно изношен. В январе 2022 года энергетики уже устраняли порыв на этом участке.

11 января 2022 года специалисты устраняли порыв на будущем ремонтном участке
Фото: https://sibgenco.online

Перед стартом работ на теплосетях СГК проводит в красноярских школах цикл специальных уроков ОБЖ. Подросткам напоминают о правилах безопасности рядом с ремонтными объектами.

Работы на тепловых сетях будут проходить рядом с красноярскими школами:

  • школы №№ 8, 10, 12, 32, 81, 86, 98, 133 и 143;
  • гимназии №№ 1 («Универс»), 9 и 10;
  • лицей № 3.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать потенциально опасных ситуаций на наших объектах, особенно происшествий с участием детей. Сейчас мы проводим уроки безопасности в школах рядом с будущими объектами ремонтов и строек. Призываем родителей и педагогов также не оставаться в стороне», - отметил директор теплосетевого подразделения СГК в Красноярске Сергей Иванов.

Во время этих и других плановых работ на теплосетях соседние дома будут получать отопление и горячую воду по резервным схемам. Непродолжительные ограничения подачи тепла, не дольше нескольких часов, возможны только при переключении на временные сети и обратно.

Территорией наиболее масштабных работ в 2022 году станет Октябрьский район, от микрорайона Николаевка до улицы Тотмина. Там энергетики подключат к теплу строящиеся жилые массивы и подготовят на 2023–2024 годы замещение трех крупных неэкологичных котельных по федеральному проекту «Чистый воздух»: № 4 и 5 в микрорайоне Северо-Западном, № 12 — в микрорайоне Мясокомбината.

Масштабная модернизация теплосетей в Октябрьском районе Красноярска для замещения неэкологичных котельных идет с 2020 года
Фото: https://sibgenco.online

В 2018–2021 годах СГК уже обеспечила закрытие 31 малого теплоисточника в Красноярске. До 2024 года осталось заместить еще пять котельных, и это задача со звездочкой, так как речь идет об источниках тепла для крупных жилых массивов, удаленных от красноярских ТЭЦ.

«Красноярску нужно новое жилье, Красноярску нужны новые поликлиники, школы и детские сады. Без тепловых резервов строить их невозможно. Мы благодарны коллегам из СГК, что система теплоснабжения города меняется в соответствии с его актуальными интересами. Это дает возможность Красноярску расти и развиваться дальше», - подчеркнул первый замглавы Красноярска Владислав Логинов.

Работы на ключевых улицах Октябрьского района — Высотной, Ладо Кецховели, академика Киренского — рассчитаны на два года. Специалисты планируют проводить их поэтапно, чтобы минимизировать помехи для транспорта и дискомфорт для жителей.

До конца 2022 года планируется заместить еще одну котельную — «РТК-Генерация». Неэффективный теплоисточник стоит за чертой города, близ деревни Старцево, но работает для красноярского микрорайона Солнечный. Для его замещения теплосетевое подразделение проложит шесть километров трубопроводов и построит новую насосную станцию.

Параллельно СГК продолжит замену отработавших свое теплосетей. В 2022 году работы будут идти на десятках объектов по всему городу. Ключевыми станут:

  • улица Республики — между улицами Профсоюзов и Горького;
  • проспект Красноярский рабочий — между остановками «Цирк» и «Правый берег»;
  • улица 9 Мая — возле перекрестка с Комсомольским проспектом;
  • улица Матросова — рядом с Монтажным колледжем;
  • Мичуринский мост — участок над проспектом Красноярский рабочий.

Также СГК повысит надежность красноярской системы теплоснабжения. Речь идет о будущем создании теплотранспортного кольца, чтобы жители могли получать горячую воду и отопление от разных источников. Такая опция важна, например, когда проходят испытания сетей на прочность и плотность, — срок связанных с ними отключений воды в Красноярске за последние 10 лет уже сократился вдвое.

Всего в 2022 году СГК отремонтирует, реконструирует с увеличением диаметра, восстановит и построит заново 57 километров трубопроводов. Общая стоимость программы (с НДС) — 4,2 миллиарда рублей. Все запланированные работы отмечены на специальной интерактивной карте.

Оперативную информацию о старте ключевых ремонтов и строек, а также связанных с ними перекрытиях дорог, можно получить в телеграм-канале «СГК в Красноярске» или инстаграм-аккаунте.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать