Трудовой коллектив ОАО «Канский комбинат хлебопродуктов» направил письмо на имя губернатора края Александра Хлопонина и спикера Заксобрания края Александра Усса с просьбой прекратить чиновничий беспредел. Как сообщили корреспонденту KNews представители коллектива, некогда мощнейшее предприятие, имеющее для Канска градообразующее значение, сейчас стоит на грани финансово-экономической несостоятельности.
Вячеслав Гордеев, исполняющий в настоящее время обязанности гендиректора комбината, он же зам. начальника производственного отдела ГП «Сельхозобъединение» (ГП «СХО») прокомментировал корреспонденту KNews ситуацию на предприятии. Он отметил, что первым звеном в цепи трагических для предприятия событий стало назначение в 2000 году его гендиректором депутата канского Горсовета Николая Носкова. Кандидатура нового гендиректора была согласована с мэром Канска Сергеем Гуровым.
Николай Носков назначил своим заместителем по финансам Виктора Смирнова. По словам Вячеслава Гордеева, спустя некоторое время в их руках оказался значительный пакет акций предприятия. Скооперировавшись с другим крупным акционером – главным инженером предприятия Петром Иванцом, они получили контроль над привилегированным пакетом акций (более 52 %). При комбинате была создана частная фирма ООО «Грейн» (директор Екатерина Панова), через которую стали осуществляться снабжение, реализация и проходить все финансовые потоки предприятия. Кроме того, особо был выделен Торговый дом «Канский комбинат хлебопродуктов», его директором также стала Екатерина Панова.
Николай Носков активно привлекал кредиты коммерческих банков, закладывая под них имущество комбината. По информации Вячеслава Гордеева, привлекаемые деньги в тот же день уходили на счет Торгового дома, дальнейшая их судьба не известна. Кроме того, в период директорства Носкова с комбината ушли хранившиеся на нем 28 тысяч тонн зерна Краевого зернового фонда. «Большая их часть была направлена в кредит и по завышенной цене на «Канскую птицефабрику», что вызвало ее искусственное банкротство», - отметил Вячеслав Гордеев.
Деятельностью Николая Носкова заинтересовались правоохранительные органы, и в декабре 2002 года было возбуждено уголовное дело по статьям «хищение» и «превышение должностных полномочий». Носков сложил с себя полномочия, и спустя некоторое время Совет директоров комбината, большинство в котором по-прежнему имел альянс Носков-Смирнов-Иванец, назначил нового гендиректора Дмитрия Коваля. Он управлял работой комбината до октября 2003 года. За это время с предприятия исчез мобилизационный резерв (мука, крупы и другие продукты), хранившийся на случай военных действий, и была демонтирована мельница, обеспечивающая его пополнение.
Стоит отметить, что с лета 2003 года ситуация на Канском комбинате попала в поле внимания нового руководства ГП «Сельхозобъединение». В результате мер, предпринятых сотрудниками ГП, в июле 2003 года часть комбината – элеватор, сушилки и складские помещения, была переведена в счет долгов комбината перед ГП в краевую собственность. До этого в собственности края находился 38-процентный пакет акций предприятия. Директором элеватора был назначен Вячеслав Гордеев.
От гендиректора ГП «Сельхозобъединение» Александра Михеля на имя мэра Канска Гурова было направлено письмо о незаконности действий Коваля. Глава города перенаправил его в канское УБЭП, которое отказало в возбуждении уголовного дела. Вопрос, однако, получил резонанс. И в октябре 2003 года Коваль сложил с себя полномочия гендиректора. Совет Директоров комбината, согласившись с предложением краевой администрации, назначил 10 октября 2003 года на эту должность начальника производственного отдела ГП «СХО» Дмитрия Карпова. Стоит отметить, что перед его вступлением в должность с комбината пропали уставные документы и вся первичная бухгалтерская документация. Предприятие находилось в критическом состоянии. Сформировалась задолженность по зарплате в размере 2,5 млн. рублей, долг по энергетике – 3,8 млн., по налоговым платежам – 3 млн., краевому бюджету – более 40 млн., «Сельхозобъединению» - 13 млн. и коммерческим кредитным организациям – 16,5 млн. рублей. Примечательно, что к этому моменту самый крупный частный кредитор ООО «Краспромсервис» совершил переуступку права на взимание своего долга в размере 11,5 млн. рублей компании ООО «Рекон». Этой же фирме переуступили свои акции Носков, Смирнов и Иванец. По информации неофициальных источников, ООО «Рекон» является аффилированной структурой ОАО АКБ «Московский деловой мир» (МДМ).
Одним из первых мероприятий нового руководства, осуществленных совместно с ГП «Сельхозобъединение», стала смена службы охраны комбината, что предотвратило дальнейшее расхищение собственности. Немаловажную роль в этом деле сыграла инвентаризация всего имущества комбината. За счет средств, зарабатываемых на элеваторе, к настоящему моменту была снижена задолженность по зарплате на 1,2 млн. рублей, а по электроэнергии – на 2,4 млн. рублей. Однако, несмотря на эти положительные сдвиги, положение на комбинате не только не улучшилось, напротив - усугубилось.
Главной причиной тому стало резкое изменение отношения властей Канска к комбинату, совпавшее по времени с приходом на предприятие Карпова. Счета комбината были арестованы. Служба судебных приставов Канска наложила арест на имущество, входящее в непрерывную технологическую цепь предприятия – электросети, железную дорогу, объекты коммунального хозяйства. Кроме того, судебные приставы изъяли весь автотранспорт комбината. Стоит отметить, что к настоящему времени большая его часть уже реализована, причем, по информации Вячеслава Гордеева, по существенно заниженной цене. Так автобус ЛАЗ, при его рыночной цене не менее 300 тысяч рублей, продан Петру Иванцу за 80 тысяч. Деньги, вырученные с реализации, на погашение задолженности перед работниками комбината не направлены.
В настоящее время Арбитражный суд Красноярского края рассматривает вопрос о возбуждении на ОАО «Канский комбинат хлебопродуктов» процедуры банкротства на основании иска Министерства по налогам и сборам РФ.