Депутатам Законодательного Собрания Красноярского края показали сводные расчеты загрязнения воздуха в 5 городах региона и комплексные планы мер по улучшению экологии. Деньги на то, чтобы провести эту работу, были выделены в 2021 году. Всего было затрачено 15 млн рублей — по 3 млн на каждый город.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов напомнил, что появление сводных расчетов стало первым этапом к пониманию ситуации.
«По сути, поставлен диагноз: отчего в этих городах проблема с качеством воздуха? По каждому городу подсчитали: кто вносит наибольший вклад в загрязнение. Параллельно администрации городов вместе с минэкологии разрабатывали комплексные планы: что нужно сделать, чтобы качество воздуха улучшилось», — пояснил Виталий Дроздов.
Результаты расчетов представил на комитете министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых. Из пяти городов самое большое количество выбросов оказалось в Ачинске — 75 440 тонн, самое малое в Минусинске — 10 598 тонн. В Ачинске, Назарово и Лесосибирске основным загрязнителем являются крупные промышленные предприятия. В Канске и Минусинске влияние промышленных объектов и объектов жилого и нежилого фонда, оборудованных автономными источниками тепла, на загрязнение воздуха примерно одинаково — по 14 и 10 тысяч тонн в Канске и 5 596 и 4 787 тонн в Минусинске.
Далее представители администраций четырех городов в режиме видеоконференцсвязи рассказали депутатам об основных моментах комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: о ключевых мерах по улучшению экологической ситуации, сроках их реализации, предполагаемых суммах, которые на это необходимы. Напомним, что разработка планов началась в прошлом году по предложению депутатского корпуса. План по городу Минусинску будет представлен в Законодательное Собрание 30 марта.
Так, в плане Ачинска заявлены реконструкция и модернизация производственных мощностей на Ачинском глиноземном комбинате и «Ачинском цементе». В Канске предлагается модернизация и закрытие целого ряда низкоэффективных котельных, перевод их потребителей, а также жителей частного сектора на теплоснабжение от АО «Канская ТЭЦ». Здесь же меры по переселению жителей из аварийного жилья с печным отоплением.
Как отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев, в решении вопросов с частным сектором «важно соблюсти экономический и экологический баланс». Нужен комплексный подход: перевод на отопление бездымным топливом, сжиженным газом, пеллетами, переподключение к центральному отоплению, использование электроотопления.
Свои вопросы главам городов и министрам задали заместитель председателя комитета Юрий Захаринский, депутаты Владимир Чернышенко, Елена Пензина, Ирина Иванова, Александр Глисков, Алексей Бойков, Николай Креминский, Евгений Гореленков.
Итоги заседания комитета подвел его председатель Виталий Дроздов. Министерству экологии предложено принять план Канска как наиболее проработанный и включить меры по его реализации в программы ведомства. По Ачинску, Лесосибирску и Назарово пройдет обсуждение на площадке краевого общественного совета по экологии с участием предприятий, которые являются главными загрязнителями, — какие меры они намерены предпринять в этих городах для уменьшения выбросов и какие средства вложить.
Кроме того, министерство продолжит работу с Федерацией по включению Ачинска, Лесосибирска и Минусинска в федеральный проект «Чистый воздух». Планируется, что это произойдет в 2023 году. В этом случае Федерация установит квоты на выбросы для каждого крупного загрязнителя, за нарушение которых он заплатит штраф. Виталий Александрович предложил не дожидаться федеральных мер и посмотреть, что можно законодательно сделать на краевом уровне.