Красноярскстат рассказал о производстве и потреблении яиц на территории регионов Енисейской Сибири.
По данным исследований, за 2020 год житель Красноярского края ежемесячно потреблял в среднем 21 яйцо, в Республике Хакасия — 18, в Республике Тыва — 13 яиц.
В Красноярском крае, по предварительным данным за 2021 год, в хозяйствах всех категорий произвели 848,4 миллиона яиц, в Хакасии — 89,3 миллиона, в Тыве — 2,6 миллиона.
В Сибири самая высокая продуктивность птицы отмечена именно в Красноярском крае. Яйценоскость кур-несушек составила 334 яйца. За год птицеводам удалось повысить показатель продуктивности птицы на 1,6 % (в 2020 году яйценоскость составляла 329 штук). Для сравнения: в среднем по Сибири — 325, по стране — 308 яиц.
Основными производителями продукта в Красноярском крае являлись сельхозорганизации (89,5 %), доля хозяйств населения — 10,3 %, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 0,2 %.
В Республике Хакасия основные производители яиц — сельхозорганизации (72,8 %), доля хозяйств населения — 26,6 %, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 0,6 %.
В Республике Тыва основными производителями яиц являлись хозяйства населения (98,7 %), доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 1,1 %, сельскохозяйственных организаций — 0,2 %.