Красноярский Роспотребнадзор напомнил, какие меры надо соблюдать, чтобы не заболеть сальмонеллезом.
В ведомстве отметили, что сальмонеллез — это острая кишечная инфекция. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе бактерию.
Носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, мыши, крысы и другие домашние грызуны, а также лисы, волки и другие дикие животные.
«Самым мощным „резервуаром“ различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Обнаружить это непросто — зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса», — отметили в пресс-службе.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом, надо соблюдать следующие правила:
- Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша;
- На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску. Ни в коем случае не используйте их же для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож нужно тщательно промыть с использованием моющих средств;
- Сырые продукты храните отдельно от готовых. Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий;
- Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу;
- Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.
Красноярцам напомнили, что специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует.
«Единственный способ обезопасить себя — быть бдительным. Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной», — советуют специалисты Роспотребнадзора.