В настоящее время на потребительском рынке Красноярского края наблюдается замедление роста цен как на продовольственные, так и непродовольственные товары. К такому выводу пришли сотрудники министерства экономики и регионального развития региона на основе еженедельных мониторингов.
По данным Красноярскстата, цены на продовольственные товары за прошлую неделю в крае выросли в среднем на 0,5 %. По отдельным продуктам питания отмечается снижение цен. Больше всего подешевели молоко (2,5-3,2 % жирности) — минус 1,8 %, бананы — минус 3,4 % и свежие помидоры — минус 3,4 %. Максимальный прирост цен отмечается на свёклу — 7,6 %, репчатый лук — 5,2 %, соль — 4 % и фруктово-ягодные консервы для детского питания — 3,3 %.
Непродовольственные товары за прошедшую неделю подорожали в среднем на 0,3 %. Однако по ряду позиций, преимущественно на товары, наиболее подорожавшие с февраля (сложную бытовую технику и электронику), отмечается существенное снижение цен. Так, телевизоры стали дешевле на 6,3 % — (рост с 11 февраля составил 14,8 %), напольные электропылесосы — на 6,2 % (рост на 16,8 %), смартфоны — на 2,4 % (рост на 20,3 %).
При этом в разных муниципальных образованиях края цены на отдельные товары существенно отличаются. Например, в некоторых районах продолжается рост цен на сахар до 7 %, тогда как в целом по краю цена на него снижается на 0,5 %. В отдельных территориях зафиксировали резкий рост цен, значительно превышающий средне краевой уровень — на молоко, рис, мясо, подсолнечное масло, подгузники, туалетную бумагу, стиральный порошок и зубную пасту. Информация по аномальному росту цен передана в управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.
Как отметила заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Татьяна Магдибур, ситуация с ценами в крае сопоставима с общероссийской динамикой.
«Рост цен обусловлен рядом факторов. Безусловно, на розничные цены повлиял ажиотажный спрос, поскольку рынок потребительских товаров чутко реагирует на поведение покупателей, — пояснила она. — Еще один фактор — рост курса валют по отношению к рублю. Причем, колебания курса влияют и на товары, которые производятся в России, в той мере, в которой в структуре затрат на их производство содержится импортная составляющая. Санкционные ограничения усложнили транспортировку товаров, что повысило стоимость их доставки».