>
>
В красноярском нацпарке впервые сфотографировали колонка

В красноярском нацпарке впервые сфотографировали колонка

14 июня 13:56
4

В национальном парке «Шушенский бор», который находится на юге Красноярского края, впервые получили снимки колонка. Это хищное млекопитающее семейства Куньих, похожее на соболя, но вдвое меньше его.

Зверек очень подвижный, проворный, ловкий и агрессивный. Он имеет однотонный окрас, ярко-желтый (рыжевато-охристый). Конец морды колонка и область около глаз темно- или черно-бурые, образующие «маску», губы и подбородок белые, уши относительно небольшие. Тело колонка кажется продолговатым, слегка сгорбленным в средней части, ноги относительно короткие. Длина тела самцов — 28-39 сантиметров, хвоста — 15-20 сантиметров, вес — 400-600 граммов, иногда до 800 граммов. Самки значительно меньше самцов.

«Просматривая материалы фоторегистраторов с южной части заповедника, мы увидели колонка. Если честно, немного удивились — этот маленький юркий зверек редок для нашей территории, даже его следы на учетных маршрутах отмечали единично», — рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

В первой половине прошлого века колонок заселял в России практически всю лесную зону до северной границы леса. По мере роста численности соболя колонок был постепенно вытеснен (уничтожен) последним из таежных угодий. Теперь этот вид обитает в лесостепной зоне, в предгорьях, населяет широкие кустарниковые поймы рек, смешанные лиственные леса, зарастающие вырубки, окраины болот и стариц.

«В Саяно-Шушенском заповеднике следы колонка отмечали на обрамленных кустарниками остепненных склонах южной экспозиции, редко — в приустьевых участках поймы небольших речек в южной части. На остальной территории вид вытеснен соболем», — поясняют в научном отделе заповедника.

Колонок хорошо бегает, взбирается на кустарники и деревья, любит обследовать кучи лесного хлама, пустоты под корнями. Он не боится воды, хорошо плавает и даже ныряет, нередко находит около воды пищу. Зимой он легко ходит по снегу и под ним, где скрывается от пернатых хищников и отыскивает добычу. Основу рациона колонка составляют мыши и полевки, летом он также питается яйцами и птенцами птиц, лягушками и ящерицами, молодыми ондатрами, в любое время года этот хищник не брезгует и падалью.

Постоянные жилища колонки чаще всего устраивают в норах под корнями деревьев или кустарников, иногда — в дуплах поваленных деревьев, в пустотах под корнями и под кучами валежника, в норах других животных. Врагами колонка считаются соболь, американская норка, лисица и хищные птицы.

Гон у колонков приходится на конец февраля — март, беременность длится от 33 до 40 дней, щенение — в конце апреля — мае. В помете может быть до 10-12 щенков, но чаще — 5-6. Они появляются на свет слепыми и почти голыми, через несколько дней покрываются светло-желтым пушком, прозревают через месяц. Растут и развиваются щенки очень быстро.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать