В первом полугодии Богучанская ГЭС, входящая в пятерку крупнейших гидростанций России, поставила потребителям 10 миллиардов кВт*ч электроэнергии. Такого объема, например, достаточно, чтобы более 2 месяцев снабжать весь Красноярский край. Достижение высоких показателей обусловлено эффективным планированием водно-энергетических режимов в условиях благоприятной гидрологической обстановки на Ангаре и Енисее и ростом энергопотребления в Восточной Сибири.
В этом году первая на территории Красноярского края гидроэлектростанция на Ангаре отметит 10-летие пуска первых гидроагрегатов. Внедренные здесь технологии и технические решения в дальнейшем использовались при реализации других гидроэнергетических проектов как в России, так и за рубежом. В составе сооружений Богучанской ГЭС два водосброса — основной и дополнительный. Они способны с учетом аккумулирования части притока в водохранилище пропустить через плотину экстремальные паводки, которые, по расчетам специалистов, могут случиться 1 раз в 10 000 лет. Внутри каменно-набросной плотины станции находится диафрагма, изготовленная из литого асфальтобетона. Это уникальная разработка российских ученых, обеспечивающая водонепроницаемость всей каменно-набросной плотины.
Установленная мощность Богучанской ГЭС составляет 2 997 МВт. В машинном зале станции установлено 9 гидроагрегатов. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций — Саяно-Шушенской и Красноярской. По своим массогабаритным характеристикам (масса каждой гидротурбины более 1 000 т) турбины Богучанской ГЭС являются уникальными для отечественной гидроэнергетики. Их особенностью является возможность работы на напоре от 40 м на штатных рабочих колесах, что позволило осуществить пуск ГЭС на пониженной отметке водохранилища.