>
>
«Общественности интересна работа ГХК»: железногорский Горно-химический комбинат отчитался об экологической безопасности за 2021 год

«Общественности интересна работа ГХК»: железногорский Горно-химический комбинат отчитался об экологической безопасности за 2021 год

16 сентября 18:42
1

В Красноярске состоялась традиционная презентация отчета железногорского Горно-химического комбината об экологической безопасности за 2021 год. В дискуссии приняли участие ученые и общественники, а также руководство ГХК.

В ежегодный отчет ГХК входят такие вопросы, как мониторинг окружающей среды, информация о радиационной обстановке, цели и задачи в развитии производств предприятия. Кроме того, впервые железногорские атомщики рассказали представителям общественности о стратегических задачах, которые стоят перед Госкорпорацией «Росатом» и ГХК – так называемой стратегической программе «Видение 2030». Шаги, которые делаются и будут сделаны для достижения статуса глобального технологического лидера, а также роль Горно-химического комбината в этом процессе, заинтересовали собравшихся. Было задано много вопросов, которые показали, насколько красноярских общественников интересуют развитие и создание новых производств на площадке ГХК, совершенствование системы мониторинга воздействия на окружающую среду, развитие человеческого потенциала на предприятии и социальная ответственность на территории присутствия.

Представители ГХК при этом отметили, что главным приоритетом в развитии и создании новых объектов для них остается минимизация воздействия производственной деятельности на экологию.

«Все вопросы, связанные с деятельностью предприятия, представлены в отчете — и сегодня мы увидели, что общественности они интересны и она готова адекватно их воспринимать. Мы их подробно обсудили, не осталось недомолвок и невысказанных моментов», — рассказал Алексей Холомеев, главный инженер Горно-химического комбината.

Начальник экологического управления ФГУП «Горно-химический комбинат» Алексей Шишлов отметил, что основная цель публичной презентации экологического отчета предприятия — донести до участников встречи информацию о состоянии окружающей среды в районе воздействия объектов ГХК — была достигнута.

Еще одним отличием прошедшего экологического отчета стало приглашение с докладом представителя Клинической больницы №51 Железногорска, заведующей поликлиники №2 Лилии Стрелковой. Ее подробный доклад о медико-демографической характеристике ЗАТО Железногорск, подробно раскрыл основные вопросы, касающиеся здоровья работников ГХК и в целом жителей атомного города. Она отметила важность проведения периодических медосмотров среди работников промышленных предприятий. В промышленном здравоохранении, по ее словам, обеспечена высокая доступность медицинской помощи. Созданная система позволяет мониторить состояние здоровья сотрудников, способствует раннему выявлению и лечению заболеваний, и, что важно, профилактике таких болезней у тех, кто испытывает воздействие вредных факторов.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя Общественной палаты края, член комиссии по экологии ОС ГК «Росатом» Валерий Васильев рассказал, что ГКХ уже 13 лет активно взаимодействует с общественностью.

«За эти годы мы прошли долгий путь — от настороженности общественности перед закрытым предприятием до возможности честно и открыто разговаривать. Отчет, который мы сегодня обсуждали, еще раз показал, что к мнению общественности ГХК относится серьезно. Я помню, как когда-то в первых отчетах не было даже глоссария — расшифровки используемых понятий. Сегодняшний отчет показал, что общественность готова взаимодействовать с ГХК и ей интересна его работа», — считает Валерий Васильев.

Посмотреть полный отчет об экологической безопасности за 2021 год (как и за все предыдущие годы) можно на официальном сайте Горно-химического комбината.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать