В Норильске подвели итоги Большой научной экспедиции по изучению биоразнообразия. Напомним, совместную работу в этом направлении проводит «Норникель» и Российская академия наук.
Исследования проходили в районах, где располагаются промышленные предприятия. Здесь изучали их влияние на экосистему. Полученные данные помогут компании в разработке корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и программы его сохранения и мониторинга.
Столь масштабных исследований не было порядка 30 лет. Ученые проводили ландшафтные, почвенные и ботанические исследования и собирали данные о состоянии водоемов, почв и многолетнемерзлых грунтов, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц.
«Ученые Сибирского отделения Академии наук провели большую работу в Мурманской области, Забайкальском и Красноярском краях для изучения экосистем и выработки мер для поддержания баланса этих экологических систем, — обратилась к участникам по видеосвязи Елена Шаройкина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. — Ученые во всем мире фиксируют сокращение биоразнообразия. Это большая проблема, и я рада, что в России проводится серьезная научная работа и мы сможем вместе вырабатывать необходимые шаги, чтобы биоразнообразие не просто не сокращалось, а могло развиваться».
Руководитель Большой научной экспедиции Виктор Глупов во время отчета рассказал о наблюдениях и предварительных выводах ученых о состоянии популяций животных, насекомых, о водных объектах Норильского промрайона. О выявленных зонах влияния индустриальной деятельности на живую природу. Он отметил, что его удивили некоторые результаты по реакции видов на выбросы.
«Оказалось, влияние на них не так велико, как вроде бы должно быть. Те же зайцы и некоторые птицы высоко адаптивны. Есть, конечно, индикаторные виды очень хрупкие и весьма чувствительные к любому загрязнению. Но в целом биоцинозы оказались весьма устойчивы к выбросам, за исключением случаев, когда они оказываются непосредственно на территории работающего металлургического предприятия. Это не способствует гнездованию птиц, например», — сказал Виктор Глупов.
Он также отметил, что благодаря «Серной программе» «Норникеля» произойдет серьезное очищение воздуха, а объемы выбросов диоксида серы сократятся примерно на 80 %. Все это позитивно скажется на состоянии окружающей среды.
Добавим, совместная работа «Норникеля» и СО РАН стартовала в 2020 году. Изучение биоразнообразия — часть масштабной экологической программы компании, в которую в том числе входят поддержка ряда видов, уборка и очистка территории, рекультивация земли и др. Всего на реализацию экологических проектов «Норникель» до 2031 года направит более 440 млрд рублей.