Заведующая центром здоровья для детей, врач-эндокринолог, диетолог Ольга Цимбалова дала красноярцам советы, как правильно поужинать в предновогодний вечер, чтобы не навредить здоровью, и всю ночь и на следующее утро чувствовать себя бодрым. Ее рекомендации опубликовал краевой минздрав.
В первую очередь специалист призвала не подавать на новогодний стол сырную и колбасную нарезку. «Это большая нагрузка на поджелудочную железу и другие органы желудочно-кишечного тракта. Отдайте предпочтение рыбной, овощной и мясной нарезке, состоящей, например, из отварного языка или руляды. Также на закуску можно сделать бутерброды с икрой с небольшим количеством сливочного масла», — рассказала Ольга Цимбалова.
А диетолог Антонина Саволюк рекомендует исключить из новогоднего меню бутерброды с красной икрой и оливье из-за их вредности, об этом сообщает ФАН.
Салаты на праздничный стол Ольга Цимбалова рекомендует готовить по минимуму, а заправлять их — только перед подачей. Две трети салатов должны быть на основе овощей с растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Можно побаловать себя и добавить в овощной салат авокадо. Также хорошо сочетаются кислые фрукты и мясо.
«Накладываем небольшие вазочки. Заправляем. Остальное храним в холодильнике. И все, что не съедено 1 января, безжалостно выбрасываем», — посоветовала врач.
Также она призвала красноярцев не подавать никаких блюд с чипсами и не добавлять в салаты сыр.
Тем, кто не может обойтись без салата с майонезом, рекомендуется есть блюда, в составе которых нет дополнительно обжаренных ингредиентов. Не воспрещается и оливье, но не с колбасой, а с отварным мясом. «Для любителей майонеза есть секрет. Чтобы салат, тот же оливье, получился менее калорийным, для заправки можно майонез наполовину развести 10-процентной сметаной. Вкус не потеряется, а салат будет менее жирным. Берите качественный, пусть и 60-процентный. Диетического майонеза не существует», — рассказала Ольга Цимбалова.
Горячее она рекомендует готовить в духовке — можно запечь постную свинину, говядину, курицу. Также к блюдам обязателен овощной гарнир — брокколи, цветная или брюссельская капуста либо фасоль, приготовленные на гриле, в духовке или на пару.
Торты, пирожные и конфеты врач советует оставить на вечер 1 января:
«Если не хотите неприятных сюрпризов в новогоднюю ночь, рекомендую от десертов, кроме кислых фруктов — ананаса, киви, цитрусовых, — отказаться совсем».
Пить в новогоднюю ночь не рекомендуется сладкую газировку и даже морс и компот. Это дополнительные углеводы, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Запивать еду диетолог советует обычной чистой водой.
«Что касается алкоголя, то в первую очередь он должен быть качественным. В идеале — вино: красное, белое, сухое, полусухое. В зависимости от предпочтений. Также это может быть качественный коньяк и водка. Но необходимо помнить, что даже хорошее вино, выпитое в большом количестве, может сыграть злую шутку», — отметила Ольга Цимбалова.
В детское меню она не советует включать чипсы, газировку, пирожные, торты, соки и так называемое безалкогольное шампанское. Лучше налить ребенку обыкновенной чистой воды или минеральной. Также в новогоднюю ночь родителей призывают контролировать количество съеденных ребенком конфет и мандаринов — они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Чтобы справиться с обильным количеством съеденной пищи, красноярцам советуют как можно больше двигаться — гулять и танцевать.
А чтобы быстро привести себя в форму после новогодних застолий, врач рекомендует сразу же переходить на здоровое питание и начать заниматься спортом или хотя бы просто много и долго ходить.
«Не вставайте на весы 2 января, чтобы не расстраиваться, не начинайте голодать. Минимум три приема пищи в день должны быть. Просто ешьте здоровые продукты. Исключите сахар, продукты, содержащие маргарин, муку, колбасные изделия. Чаще двигайтесь. И вы восстановите и в дальнейшем сохраните свою хорошую физическую форму и улучшите свое здоровье и настроение!», — рекомендует специалист.
Если излишеств в еде не удалось избежать, то можно на 5-7 дней применить в питании интервальное голодание. Увеличить время без пищи до 16 часов, а в остальное время отдать предпочтение белковым продуктам (яйцо, творог, рыба) овощам, фруктам (но не более двух в день).